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主题: 天上西藏 ————骑行川藏线纪实

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  • 发表于:2016/6/30 15:58:41
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     天上西藏

                 ————骑行川藏线纪实

“朝圣的路上总有阿妈放飞祈祷的经幡

仰望高原总有圣地千年不化的雪山

珠穆琅玛是那古海的巨浪

我为你神奇的传说歌唱

天上的西藏”

         西藏的歌曲永远都是那么高亢、辽阔、坦荡,让人沐浴于高原的阳光里。每当听到这首歌就心潮澎湃,向往着有朝一日骑车踏上这片神奇的土地。2016年的五月终于有机会走进西藏,作为一名驴友和骑行爱好者,在川藏线上骑行永远是一个梦想和最高级别的挑战。
         西藏以其奇异的地质地貌,瑰丽的自然风光,灿烂的民族文化,别具一格的风土人情,成为众多观光旅游者、登山探险者和科学考察者向往的圣地。千百年来,雄伟的布达拉宫、神秘的雅鲁藏布大峡谷、圣洁的哈达不知让多少人魂牵梦绕。清冽的泥洋河,苍茫雪山,情歌流淌的康定,九十九道拐的怒江、雅鲁藏布江,西藏处处皆美景。
       2016年5月1日下午2点从成都出发,正式骑上川藏之路。经清津到达邛崃。下午路过双流机场,路旁很多车辆或是路过或特意前来看飞机降落,一架又一架巨大的飞机对准跑道缓缓的下降。是一道特殊的风景线。6点多钟到达邛崃市,看时间尚早,十几公里后到卧龙镇住下。邛崃是个酒的世界和茶的天下。卧龙镇阴雨连绵,雾气昭昭,茶园很多,蒙顶山就在前方不远。
       由于藏族人更加喜欢雅州和名山等地的川茶,茶马古道的路线就基本以川藏为主。随着茶马互市的盛行,使当时的雅安成了交易的中心。在雅安茶当中,邛茶占了相当大的比例。这是因为,邛崃(邛州)是古时候川藏线的必经之路,且土地肥沃,气候温和,雨量充沛,盛产茶叶。附近郊县的茶农均将茶叶运送至邛,经雅安辗转至茶马古道。因此邛崃在当时的成都平原上也有“小茶都”的称谓。在闻名于世的茶马古道上,邛崃是一个重要的驿站。
      荟萃了绝美的自然风光和丰富的人文景观的邛崃,人杰地灵,物华天宝。
      进驻邛崃"中国名酒工业园"区的大型酒业就有:金六福千亩酿酒基地、轩尼诗文君、水井坊酒业、湖北枝江酒业、上海神仙酒业、重庆诗仙太白酒业、河南汝阳杜康酒业、山东生力源酒业、银帆酒业、宏达章贡酒业、习郎酒业、古川酒业、龙井酒业集团、川池酒业、金川玉液酒业等企业。中国名酒工业园位于邛崃市市区以南,距中心城区2公里,国道318线贯穿园区南北。
       邛崃也是西汉才女卓文君的故乡。卓文君和司马相如演绎的中国经典爱情故事“凤求凰”就诞生在这里。“文君当垆,相如涤器”的千古佳话,为这片土地凭添了浪漫动人的色彩。
       卓文君,一个美丽聪明,精诗文,善弹琴的女子。可叹的是十七岁年纪轻轻,便在娘家守寡。某日席间,司马相如一曲《凤求凰》:"凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有一艳女在此堂,室迩人遐毒我肠,何由交接为鸳鸯."这多情而又大胆的表白,让久慕司马相如之才的卓文君,一听倾心,一见钟情。可是他们之间的爱恋受到了父亲的强烈阻挠。卓文君凭着自己对爱情的憧憬,对追求幸福的坚定,以及非凡的勇气,毅然在漆黑之夜,逃出卓府,与深爱的人私奔到成都。几个月后,他们干脆卖掉车马,又回到娘家临邛,并在娘家对面租了一间屋,开了一家小酒店,卓文君淡妆素抹,当垆沽酒,司马相如更是穿上犊盘鼻裤,与酒保佣人一起洗盘子,忙里忙外地跑堂。酒店门庭若市,热闹非凡。卓王孙经不起亲朋好友的疏通劝解,迫不得已分给他们很多仆人,接纳了这位把生米煮成熟饭的女婿。从此这对小夫妻过上了整天饮酒作赋,鼓琴弹筝的悠闲生活。川藏线上到处都能看到“邛崃饭店”,不知为何邛崃饭店名气这麽大。是不是也受俩年多年前司马相如和卓文君影响那?
      

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        5月2日今天早上6点从卧龙镇出发,天还没亮。打着大灯骑行了十多分钟,天才逐渐放亮,20公里后一个小镇吃早餐。上午10点到达雅安,今天上午在雅安有几件重要的事要办,手机坏了,需要修理。找个药店买点高原安,到捷安特车店装个水壶架等等。在雅安忙了两个小时,手机没修好,买了一块电池,还是不行。在雅安告别了平原地带的骑行,沿着青衣江和318国道逆流而上。到天全的道上确实如驴友发帖所说318与江水一起在大山里穿行。而且人多车多,看着十分的拥挤。海拔也在不断的上升。
       离开雅安市后318道路坡度突然增加,路边将频繁的出现,“请注意飞石”,“请控制车速”等明显警示词语。雅安是个依山傍水的城市空气湿度非常大,天空极少见到烈日当空,遂地面非常湿滑,进藏区的卡车非常多也经常大堵车,一般10几公里算正常。坡度的增加使我们的骑行也将会异常艰苦,岩石就在我们的上方水都能滴答到我们的脖子里,眼睛瞅着岩石生怕掉下来会砸到我们的脑袋。这里的汽车开的飞快,山谷间飘荡着汽车的喇叭声
        到了飞仙关地形更是险要,道路和青衣江都在峡谷里并行穿过。道路是造进山石里抠出来的路,上方的石头凸出来悬在头上,看着很恐怖。随时都有落石的可能。下午到天全县,再往前20公里就前些天发生塌方的路段,伤亡5人。该路段已封闭,9号前不能通车,骑车过去需绕道。在天全住下休息。
雅安三雅
        四川省雅安市地处川西南,由二郎山与西藏接壤,以生产蒙顶茶闻名,中国西南地区著名的茶马古道就在这里。雅安地处四川盆地和青藏高原的过渡地带,地理形态独特,汉藏文化交汇融合,文化历史底蕴丰厚,山川秀美,生态良好,是天然氧吧。造就了雅安独特的三大特色"景观":"雅雨"、"雅鱼"、"雅女",并称雅安三雅。
     1雅雨
        它地处四川盆地与青藏高原的交接地带,由于西上的副亚热带季风和南下的冷空气在此交锋,在一年中,尤其是夏秋季,几乎每天晚上都会下小雨。由此,成为古人传说女娲补天之地。唐代大诗人杜甫的诗句"随风潜入夜,润物细无声",说的就是是雅安夜雨的情况。雅安夜雨在春季的时候滋润着万物的生长,让人们感受到草长莺飞的开始在夏季,消除暑气,给人们带来清凉的空气在秋季,洗去尘土,显出天高云淡,层林尽染,给人以"雅"的感受,因此被称为"雅雨"。 有关部门测试结果显示,雅雨含有丰富的负氧离子,沐浴雅雨能使人疲惫的身心豁然振奋。当地人因常常淋浴雅雨,个个健康长寿。
2雅鱼
       雅鱼头骨暗藏一柄"宝剑",为战国时苏秦离间诸国后,车裂身亡,其佩剑滑落江中,为雅鱼收藏,以至于成为日后奖赏雅鱼的"防伪标记":有剑则真,无剑则假。雅鱼因为生活在激流中,以鲜活的水生物为食,其肉细嫩鲜美无比。雅鱼因为对生长水温,水中的含氧两要求高,所以数量不多。已经被列为四川省二级保护鱼类。
3雅女
        一方水土养一方人,雅安藏汉杂居,雅安的女子便融合了藏汉两族的特征,容貌比藏族女子柔和而又比汉族女子多了几分立体感,身材比藏族女子苗条而妖娆、健康而阳光"雅女"有雅雨的灵气,雅茶的平和,给人以风韵万千的感觉。雅女,因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以雅安的女子一个个如出浴的莲花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。雅安因雅鱼而丰美,因雅雨而多姿,更因雅女而妩媚。共同形成雅安的"雅"的人文特色。
       对雅安的印象是从三雅开始的。可以说非常美好,只是匆匆而过,没有太深的体会。从雅安到天全有饭店就有这种雅鱼,看似不起眼的小饭店也有雅鱼,要价138元一斤。还不知真假。还真是想体验一下雅雨的滋润,可惜一路没下雨。


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        5月3日在天全县7点出发,原计划今天骑行51公里到新沟。手机开不了机了,一路的美景照不了,也传不了。这51公里沿江而上,20公里后路过318塌方区,该路段禁止通行,我们绕道一公里过去。由于禁止通行,路上车辆特别的少,只有施工的车辆,就连救护车都一律绕行,车辆的突然减少,盘山道显得非常的寂静。听路人说,这里连续下了三天的雨,今天晴了。路面很好,318道路维护人员很多,路面清扫得很干净,一颗石子也没有,骑起来很舒服。路两边的植被葱葱郁郁,到处都是流水和飞瀑,景色壮美,路上时不时的就有一股清泉横流过马路。流水声不绝于耳。

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        到新沟后已是12点多,饭店走过了,由于都是山道,返回吃饭不值,找了一家商店泡了一碗方便面,加上自带的美国香肠就是午饭了。从新沟到隧道18公里盘山路,饭后决定穿过二郎山隧道,这18公里强度很大。还好没有大车和我们挣道,减少了一项危险,但还是注意塌方和落石。整个川藏线一路提醒路牌最多的就是塌方或落石这几个字。一开始看了还有点紧张,后来都到了麻木的程度,无所谓了,到处都是,防不胜防。凭天由命了,有的驴友发帖子还说,人品不好的容易被落石砸中。砸中了还人品不好,更是郁闷。
       在爬坡的过程中,其实早就看到隧道口的红房子了,还有标语牌,高高在上,我们只是原地打转,来回的盘山而上,这18公里坡度设计的挺牛的,据说坡度是4,66%,始终一个劲,30速的车子,用了29速。川藏线上二郎山还有后来的觉巴山都是一样,坐标不变,原地盘旋上升。就是在累积高度而已。终于到隧道口,自行测得海拔高度是2252米。二郎山隧道灯火通明。这里离泸定还有29公里。在观景台看大渡河和泸定县城真的很美,盘山而下,转过山湾,看到一座巍峨的雪山,我的第一感觉这应该是贡嘎雪山,“蜀山之王”。危乎高哉!被雪山小小的震撼了一把。路边有卖樱桃的买了一斤,泸定人四和十不分,我以为4块一斤,原来是10块一斤。类似事情路上还有。后来索性打手势谈价。6点到泸定县城。第一件事修手机,刷机50,回复手机原系统,手机能用了,不用买新的了。吃完晚饭已是10点多了。


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        5月4日今天是骑行的第四天,泸定县城吃早点。骑行川藏线的驴友在此聚齐了。五六十人陆续出发。我们今天的目标也不是很明确,到康定51公里必到。虽然是51公里强度依然很大,因为是高海拔,大坡度骑行。早上特意找到泸定桥,拍照留念,在此过河体验一下铁索桥过河的感觉。推车上桥管理人员并没拦阻,也不要票。顺利通过过大桥。桥长一百多米,铁索上铺的木板。据说是康熙年间修建。相传康熙帝统一中国后,为了加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。该桥始建于清康熙44年,建成于康熙45年。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头。
       出发后沿着大渡河逆流而上,骑友们都交替着向前骑行。大多的年轻人都骑得很快,个个都能超越我们,看来我们体能得拉后了。接近中午,快的看不到影,体能差的速度就降下来了。看来强弱不一定在某个瞬间能决定的。由于体能的差异,原先浩浩荡荡的骑行大队,变得稀稀拉拉。12点多到达康定。还有19公里到折多塘。按着共攻略的要求应该住到折多塘,因为这样有利于明天的骑行,减小明天骑行折多山的压力。饭后继续上路。晚上5点到折多塘村。进入高海拔,有点高反。骑行很艰苦,19公里在平原多说3个小时。今天骑行5小时。住四郎翁姆家庭客栈,50元包两餐。


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      5月5日。折多山并不是因为它险,而是因为它是川藏线上第一座海拔四千米以上的高山,特别是出折多塘的陡坡!22公里1000米的海拔落差也是最大的。折多山是真正检验一个人能否扛得住接下来连续的高山爬坡和顶住高原反应、高海拔低温气候的标杆 。折多山,“折磨人”的山。这是川藏线上的第一个四千米以上的高山,高反虽不强烈,但还是出现了高反迹象,接近垭口时,呼吸困难,偏头痛。下午一点到达垭口,骑行了五个小时。垭口气温较低,大风伴着雪花飞舞,爬上这么高的山口,心情很是激动,骑友很多,排队互相照相。攻略里说高海拔地区要注意保温,不洗澡,注意感冒!但还是冒着感冒的危险,穿骑行服照了几张相,留念。下山时冻得够呛,手套比较薄,冻手。高山上下滑骑行,就像是回到了冬天一样。这一点准备不足。下山滑行三十多公里,有时不得不停下来,暖暖手脚再走。两点多到达瓦泽乡吃午饭,藏餐“牦牛肉杂汤”,86元。进藏后这一餐吃的是最好的。据说瓦泽乡到新都桥是摄影家的天堂。

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        新都桥镇又叫东俄罗,海拔3300米左右,高原气候,温差较大,气候多变,初次上高原的朋友可能有不同程度的高原反应。它是川藏线南北分叉路口,北通甘孜、南接理塘,是从西藏通往康定的必经之路。距离成都437公里,距离康定城80公里,途中要翻越海拔4298米的折多山,可远眺蜀山之王——贡嘎山。沿着川藏公路南线前行,只见一个个典型的藏族村落依山傍水地散布在公路两旁,一条浅浅的小河与公路相依相偎地蜿蜒流淌。房前路旁矗立着一棵棵挺拔的白杨, 一群群的牦牛和山羊,点缀在新都桥田园牧歌式的图画中,平添出许多生动。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线。
         430到新都桥风马其青年客栈。60元包两餐。两人住标间,还不错。


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         藏香猪
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        藏餐
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       56日,今天要翻越高尔寺山,高尔寺山海拔4412米。新都桥到高尔寺山隧道34公里,坡度2.3度。隧道开通后少走20公里。隧道长5682米,将近6公里。由于大车多,隧道长通风不好。柴油燃烧的尾气浓度非常的高,本来就是高海拔,呼吸困难。这是走过的最难以忍受的隧道。出隧道后下坡滑行50公里到雅江。沿途风景不错。公路都是新修的,由于下坡的沟比较狭窄,又比较徒。318国道在沟的两侧来回穿梭,呈螺旋式下降,以减小坡度。桥梁造型优美,再加上路旁藏式民居独特漂亮。这一段真成了景观大道。这一段的藏式民居在狭窄的山谷里,寂静优美,绿树成荫,藏式小楼色彩斑斓,一派田园风光,如诗如画。此段的风景丝毫不输瓦泽乡和新都桥的摄影天堂。
        中午到达雅江。雅江是个县城,雅砻江穿城而过。雅江县城所在地河口镇,建在雅砻江边的悬崖上,居民以藏族为主,镇子虽小,但是五脏俱全,邮局,银行,网吧,宾馆这些都一应俱全。到了雅江,会有狠多小面包车司机问要不要搭车,有的是搭车到相克宗村,也有的是直接搭到理塘,至于你要不要搭车,体能较差的朋友,可以考虑在雅江住宿,并调整行程,因为后面到相克宗村的17km的路,坡度会有些变态。中饭后继续骑行相克宗。这17公里太艰苦了。17公里海拔上升1000米。坡度6.65%。川藏线坡度最大的就是剪子弯山这一段。今天高反情况好转。快到相克宗时下起了小雨,雨断断续续下着。今天骑行强度大较累,找了个100元标间住下。明天是否休整看体力恢复情况而定

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        57日,今天全程多是较好的柏油路。当日行程计划85km,不长但是难度颇大,多在海拔4000m以上爬升,翻越两座大山。爬山最重要的是备够水和干粮,沿途补给甚少,经过道班和村落条件都十分艰苦。好些骑友正因为准备不充分都在此段无奈放弃骑行改为搭车。迎接挑战虽说应有坚持不懈的意志,但也要量力而为,在沿途道班均可住下休整。除了上坡,今天还要做好防寒抗冻的准备。出相克宗,12km艰难上坡路段到达剪子湾山隧道,隧道全长2km,出隧道34km起伏上下坡+12km爬坡路段到达卡子拉山垭口。过卡子拉山垭口,6km起伏缓下+5km下坡路段到达158道班,5km爬坡+5km下坡路段到达红龙乡。过了剪子弯山隧道,到红龙乡之前,全在4000米以上骑行。驴友称在云间漫步,天堂行走。午饭是在一个工地上吃的方便面,女藏族看护员卖的6块钱一桶方便面,提供开水。在这个高度还真心不贵。今天的骑行就像在高海拔坐过山车,上坡下坡,来回的折腾。到红龙乡已是接近8点。住藏族民居旅馆,藏族人很热情,店家男女老少都和你打招呼,扎西德勒,帮你拿东西,搬车子。叫你烤火,吃饭的时候,站在边上给你添菜成饭,还真是让我非常感动。由于今天体力透支,累的不想吃饭,笔记都不想写了。睡觉!

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       5月8日今天早上从红龙乡出发,昨晚睡骑友大铺,十多个人一个房间。由于海拔高,睡觉不太舒服。今天的路程,6公里爬坡,下坡加起㐲路,在上6公里上坡,到理塘28公里。全程34公里,在理塘休息半天。
       昨天是我第一次见到了藏族老汉吃糌巴的情景。先用手在小碗里攥,反复的攥,然后倒上酥油茶搅拌均匀。然后用舌头舔着吃。藏族人都非常热情。早上起    来几个徒步的驴友和藏族老汉照相留念。其实老汉的岁数不大,也就五十多岁,由于高原气候,加上整日的劳作,走起路来一瘸一拐的。但人非常好,非常的热情。见面打召呼都是扎西德勒。我们也要出发去理塘休整,没有时间和老汉多交流,真是很遗憾,祝老汉藏族一家幸福!

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      5月9日。今天骑行187公里。原计划骑行到禾尼乡,后政变计划,过海子山,还89公里超级大下坡,决定到巴塘,有点冒险,海子山以前都是逆风。晩上9点40到巴塘住一家情旅店。昨天经过无量河,四千多米高山融水不断,一路都是水流的轰鸣声。
      这187公里的高原骑行,从海拔4000米的理塘县,骑了100公里到海拔4685米的海子山垭口,这100公里全是在海拔4000米以上的高原完成,而且都是缓上坡加逆风路段,剩下的7多公里虽然是路还可以,但徒坡加逆风,你需要有足够的耐心才能登顶!之后下行89公里到海拔2580多米的巴塘县!海拔直降2000多米。从早上7点到晚上10多,除了中午吃饭和休息时间,我们共骑行了14个多小时!到了住宿地后,赶紧给家打个电话,报个平安。在姊妹湖照完相,看了一下时间正好是620分。这一路段该打车的打车走了,该住宿的都住宿了。最后剩下我们四个坚持骑行的。一个上海的,一个沈阳的。四个人有伴就不怕。天黑前还有两个小时我们疯狂骑车,根本就没有打电话和接电话时间。最低保持30码以上。我俩是公路车,下坡很吃亏,再快了就危险了,有爆胎的可能。这荒郊野外的只能乞讨上苍保佑了,车子别出问题。你也许要问为什么这么跑。这也是逼上梁山。前80公里到禾尼乡你没住,过海子山后有伴的情况下,最好结伴骑行到巴塘。因为这89公里是打劫的高发路段。一路提心吊胆的到了巴塘,担心:落石塌方,打劫,车子坏了,夜路摔车等等。
       到了住地我已经累得连卸下驼包劲都没有了,看这天花板发呆,脑中一片空白,最危险的路段我们已经走过,传说中的抢劫路段我们已经通过,最难的时光我们已经度过去!同时也创造了我们个人骑行川藏线的单日骑行记录。
       毛垭大草原就在禾尼乡。青草刚刚返绿,开着紫色的小野花,草原鼠兔成群结队,数量庞大,不怕天敌的进攻。草原鹰在上空盘旋他们一点都不怕,几只秃鹫聚在一起打斗着,刚要拍照就它就飞了。秃鹫体型巨大。它飞的很有意思,助跑式起飞,呼扇这翅膀跑出去十几步才能飞起来。路边不时出现死了的牦牛。死牦牛和草原鼠兔都是它们的美食。毛垭大草原太美了。亲自目睹了现实版的动物世界。时间的关系不能久留,真是一个让人流连忘返的好地方。

       熟悉高原地貌特征的人都知道,高山湖泊在青藏高原是一种极为普通的景致,骑行在川藏线上,一旦进入高原,映入你眼帘的不是巍峨的雪山、无垠的草地,就是清澈的流水、飘动的经幡和翠绿的湖泊。姊妹湖的景观,却是独一无二的,我想无论是那种生活习惯的人,见到这样精致、这样独特的风光,都会惊叹她的美伦美焕。
      

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        姊妹湖,位于距离理塘县城100多公里处的海子山下,海子山海拔4685米。无论你是去稻城旅游还是西藏旅游,姊妹湖是必不可少的动人风景。
       海子山有一个观景台,这是海子山姊妹湖观赏和摄影的最佳地点站,不仅能观赏到姊妹湖的全貌,也能观赏到姊妹湖旁边的纯净田园风光。不少游客都会在此停留。在观景台可以看到海子山和姊妹湖的全貌,海子山最美丽的就是她蕴育出了两个湖泊——姊妹湖。姊妹湖就在318公路的旁边,行走318,就要从她们身边经过。两个湖泊连在一起,如同姊妹一样紧紧相连,安静地躺在海子山脚下,像是睡着的两位仙女。湖水碧绿,湖面如镜,海子山倒影在湖泊里面,甚是美丽,远远望去,两个湖泊被湛蓝的天空和灿烂的阳光映射得闪闪发光,犹如天堂掉下的两颗宝石,洁白如玉。

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        5月10日计划休闲半天,由于昨天的长途奔袭,决定今天晚点起,8点多从巴塘出发到温泉山庄。骑行40公里去温泉山庄。路上有藏族小孩拦路要糖,很不客气,他们父母在一傍看着也不管,有时大人也先问“札西德勒”也要糖。可能是进藏骑车经常给发糖,所以小孩要糖成了一种习惯现象。
       出了巴塘后,一路都是缓坡和下坡,加上沿途有巴河和金沙江以及两江交汇的壮观景色,我们都骑得惬意。不久便到了金沙江大桥,这也是川藏的分界线,小激动一下,骑了这么久终于到了西藏境内了!金沙江大桥正中央有一块西藏界的牌子,之前看别人的游记中在西藏界的照片就羡慕不已,而今自己终于也做到了,心里也是特别高兴。合影留念自是必不可少,金沙江好黄,天好蓝,太阳好大。紫外线照射强烈。
       过了桥就是真正意义上进入西藏地界了,桥头有检查站,出事身份证,验明身份证信息后放行。十多公里到达日荣温泉山庄。结果山庄翻建施工没开业。这时已是中午,在一家藏民家庭式餐馆吃了一碗面。决定向前骑行,到海通兵站。318这段修路,难走的很。骑行83公里,在海通兵站住扎西德勒客栈。

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 海通兵站(狗篇)

        5月11日早上在一阵狗叫声中醒来,这个地方狗特多,而且还都聚在一起,一个叫都叫。海通兵站出发,早餐没吃,老板做的鸡蛋炒饭,生米心没法吃。吃了两块小面包就上路了。计划行程73公里。过两个4千米大山,宗巴拉山4170M,乌拉山4378米。强度依然不小。宗巴拉山到芒康路书上写的是9公里,而实际上到达检查点只有6公里,应该指的是到芒康中心位置的距离。进城后有一个三岔路口,右边是去如美的路,而左边既是进城的路,也是往滇藏线去的路。可以先左转进城吃点午餐休息下,进城转转,小城不大。吃完饭马上出发,因为下午还有一座大山要爬乌拉山4378米。到了垭口下坡的路两旁,一片略带荒凉的田园农耕风光景象,越往下走,会越感到沉重压抑。下到坡底,一条汹涌的大河出现在眼前,而两旁的山上几乎是寸草不生。此情此景,相当的震撼人心,每个到这里的人都一定会想知道,这儿它怎么就可以那么荒凉,而这里的人们他们到底是怎样生存的?下午5点到如美镇,过澜沧江大桥住下。
       在乌拉山垭口有一大狗跟着我俩有一公里。我们走他就走,我们停它也停。我们准备了石头和面包两种应对方式。到了垭口了,看它不向有什么恶意,后来扔给它一块面包吃了就蹲在路边。这时我们就不怕了,下坡了骑上车它是追不上的。估计是骑行川藏的驴友经常喂它,形成了条件反射,见到骑车的就想要吃的。成了这一路段的路霸食客。“此树是我栽,此路是我开,,,,,留下买路财”。
       早上出海通兵站,经历十分惊险的人狗追逐大战。十几条狗追着我们叫。我俩疯狂加速蹬车,跑了足有一公里才抛掉它们。这一路段野狗特别的多,三五成群聚在一起,打斗着啃着死牦牛肉。早上出来被群狗追击,直至到宗巴拉山垭口被狗跟踪一路,这17公里上坡路段,跑是跑不了,只有盯住它们,看它们有没有咬人意识。迅速通过。狗也是骑行川藏线几大危险因素之一,不能不防,一旦被咬很麻烦。

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        5月12日,如美出发,澜沧江的水日夜冲刷着大峡谷。318国道沿澜沧江走了一段。江底深不可测。这里的山岩石裸露,成红褐色。寸草不生,牛羊个个骨瘦如柴。11公里后到登巴村,14公里到了觉巴山垭口。25公里海拨提高1300米。坐标基本不动,原地盘旋上升,到了觉巴山垭口还能看到如美镇。
        继续出发,过了垭口即可看到K3503路碑,然后下坡11km,再缓平坡4km到达登巴村,在这吃午餐了。四川餐馆两个菜米饭。不然再往前就直接到达今天的目的地荣许兵站了。
       吃过午饭后,最后还有14km的缓上坡,今天的住宿条件会很差,要有心理准备。今天捡了一位驴友。湖北宜昌人,他们三人两位打车走了,看来这觉巴山的坡度把他们吓着了。他要和我俩一起走。缘分!上午他的体力还很好,午餐时他喝了一个扁二,体力明显下降,跟不上我俩。看来高原上骑行还真不能喝酒。下午又骑行14公里山路到了荣许兵站,住教授客栈二分店,70元标间,包两餐,明天冲5千米哑口。荣许兵站海拨4075M。 
     觉巴山并不高,垭口的标高也只有3930米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与僵硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,1300米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山.公路在绝壁上延伸!既没有护栏也没有路标不少地方都是紧靠山体硬生生的开凿出来的。上依绝壁下临深渊,身临其境的人望而生畏!

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       5月13日荣许兵站出发,看天气不太好,气温也底。到东达山哑口25公里,海拨上升1000来,难度非常大,这也是第一个五千米以上高山。逆风,离登顶还有8公里时,天气变化无常的东达山下起雪,温度下降,刮起了大风,海拨上升,推车都步履为坚。1点20分登上垭口,这25公里骑了足足6个多小时。垭口大雪纷飞,下山37公里冻的够呛下午4点到左贡县城。玉曲河穿城而过,水量很大。
       东达山和米拉山是川藏线上两座海拔最高的山峰。米拉山标高5013米,东达山标高5008米 而实际测量高度达5100米 相当于新藏线界山达板、青藏线唐古拉山口以及珠峰大本营的海拔高度。5000米意味着人类生命的禁区 ,用成都话来说 骑行在5000米以上的地方那真是“毛累人呀!”缺氧,荒凉,奇冷,脑袋发晕,双腿发软轻微的高原反应令我的每一步都是那么艰难。

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        5月14日今天早上左贡出发,沿玉曲河逆流而上,起㐲路段,有十公里土路,大车一过尘土飞扬,今天终于体会到318烂路的历害。车辆在铺油路段定时放行,放行时大小车辆排成长龙,尘土遮天蔽日,再加上燃烧不好的高原汽车尾气,呼吸就更困难了,坚持骑行了30多公里后才上了好道。
       全程在玉曲河的陪伴下前行。这条干净的河是流淌在海拔3800米以上,玉曲河就像一块绿色无瑕的翡翠带,嵌在这峡谷里,由于玉曲河流淌的海拔变化不大,河水比较平缓,全程几乎看不发到大的上下坡,这和我们刚出来看到的几条大落差的江河比,玉曲河显得文弱得多。她像一个美丽文静的少女伴随我们走过这100多公里。她就如一位不知疲倦的演奏家,凑出各种变幻的旋律,缓解苦行者们内心的孤寂,沿途美丽的河套风光也是对苦行者们最好的褒奖。
        纯洁透明的河水,没有太多起伏的平整的路面,一改往日那种大起大落的骑行路段。心情也好了许多,海拔变化不大,让我们骑行也变得非常放松。路边的土拨鼠不时地吸引了我们的目光。这里的土拨鼠大得像兔子,肥肥的屁股跑起来很慢,是鹰和野狗的美味。想停车照相,它就钻洞了,洞口还特别的多。看你走了它就出来了。看上去很顽皮,也是生存之道。
  今天是出行来较轻松的一天。骑行107公里。快到邦达镇时,有两个藏族小姑娘,高喊札西德勒,然后问叔叔有糖吗?这也是第三次给小孩发塘了。6点多一点到邦达镇。


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5月15日邦达昨夜下了一场大雪,还好路上没洁冰,7点出发13公里盘山路到业拉山哑口。自从过了东达山以后就觉得骑行没那莫艰难了,10点到业拉山哑口。骑行的,乘坐大巴旅游的人很多,哑口照相很困难,抓紧时间,今天通过恕江72拐,大雾天。天冷湾急,十分的小心,公里上大雾弥漫。怒江七十二拐这是中国公路史上的奇迹。
       爬上海拔4657米的业拉山口再往下走4公里就可以见到传说中的怒江七十二拐  (也称99道弯)景观了,这是一段长达43公里,海拔锐降2000米的超级盘山下坡路, 从山顶到山下有99道180度回龙弯,可以说是步步紧逼弯弯相扣,一点不给骑行者以喘息的机会,骑行者必须从每小时35公里以上的速度瞬间刹车到5公里以下才能确保安全通过每道弯, 99道弯过后我们终于可以大舒一口气了,这时也就到了另一著名的怒江桥了。
       到恕江边恕江桥有武警把手,据说不能照相,我们也不想找麻烦。给武警战士敬了个礼,敢紧通过。到八宿还有38公里。都是慢上坡,沿白马河逆流而上。
       沿白马沟14km起伏缓上路段到达瓦达村,公路一边是湍急的白马河,一边是险峻的峭壁,时有落石,快速通过,注意安全。瓦达村吃一碗面18元。出瓦达村,地形逐渐开阔,继续骑行22公里到了八宿县。 


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        5月16日今天行程很坚难,八宿出发,骑行90公里海拨上升1120米,翻越安久拉山海拨4458米。下降500米到然乌镇。
       出八宿县城10公里,开始下雨,骑行40公里到吉达镇,吃四川饺子,四川饺子和混沌一样。20元一碗。雨还在下,气温很低,后来的31公里先走着,骑不动,雨不停就打车。顶雨出发,10公里后雨停了,继续骑行,后10公里又下上了,坚持吧,我们不打车的原则坚持到现在了,很不容易,到垭口雨变雪了,强径的逆风一路不停。照相下山,听说到然乌之前4一5公里及不好走,塌方落石频繁发生气温及底,高山缺氧大脑不清醒,紧提精神住意力,怕出问题,这条河不知道叫什么河,应该是帕隆藏布江的源头,在这个山谷里就是水的世界,快进然乌时进入非常窄的峡谷地带,防落石的长廊,也被落石砸穿,雨还在下,到处都是流水。最遗憾的是不能照相,全身湿透。迅速通过片刻不停。
        过完长廊很快,安目措湖就在眼前了。然乌,是一相对较小的小镇,因毗邻安目措湖,然乌湖,所以是很多旅游者的目的地和中转站。在进然乌镇之前的三叉路口,左转即为然察公路,可以到上然乌湖,而右转即可到达然乌镇和镇边的安目错湖。 
        然乌镇上有很多饭馆,宾馆和藏家乐,宾馆的住宿条件较好些,但是价格贵,而藏家乐要便宜很多,基本为30/人,只是不好的是,住宿条件稍差,而且不能洗澡。到达然乌镇已近7点。明天准备休整一天。快到然乌的4一5公里真是惊心动魄、、、、、、。 


 

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             这位藏族同袍和我同年同月生,身份证上他小我几天,今天赶上雨雪天气,气温低身上都冻透了,他邀请我俩到他的房间火炉旁烤火。

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        5月17日然乌一夜下雨雪早上没停,原计划被打破,小雨上路,出了安目错湖雨就停了。一路景色绝美,安目错时而秀艳、时而烟雨蒙蒙,帕隆藏布江奔腾欢快,远处的雪顶冰峰在茂密的森林中若隐若现,崖壁上的溪流直泻而下。
        在318路边上看到的然乌湖不大,但是湖水颜色已经是碧绿的了。然乌湖是著名的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。湖畔是茂密的原始森林,碧绿的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。来到这里会让人躁动的心沉静下来,湖水如一面镜子般平静无澜,映衬着湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,如一个待嫁的娇娘,动人心魄。沿然察公路南下20多公里,看到了人间盛境然乌风光,第一次看见的所受到的美丽景色的震惊恐怕是难以笔墨描述的。但是看见然乌湖的那一刻,也只能用一见钟情的震惊和心神交会来描述。如果她是美女的话,所有的六宫粉黛就都无颜色了。蓝天白云,雪山、冰川、湖泊、田园、森林、绿野、牛羊这么集中,一切是如此的不可思议,组合是如此之完美……
        里程碑K3911处有前往米堆冰川的岔路,一路景色不错沿帕隆藏布江顺流而下,路面时有起㐲。中午到玉普乡吃饭,路过米堆冰川。饭后雨下大了,在松宗和平不想走了,想住下,我说还是坚持吧。在雨中继续前,这时才考验一个人的意力和意志,想走川藏就得接受大自然的孝验,进入林区,非常的美,大自然鬼斧神功。山上云雾缭绕,林间玉树琼花松烟萝,如仙竞一班,波密县城规摸很大,怕隆藏布江穿城而过。海拨2700,是不可多得人间仙竞。据说是藏王故乡。
城市在好也有不足,波密城里群狗互掐,藏香猪满街,牦牛街上发呆。今天骑行132公里。 

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        5月18日今天从波密出发,早上下雨出来很晚。过然乌不远,上了柏油马路,沿途林木茂密,哗哗流淌的帕隆藏布江如影相随,80公里平缓的沿江路面,轻松愉悦象在城郊森林公园里骑行。
       波密县位于西藏东部喜玛拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带。波密藏语为“波窝”,意为祖父。这里属山地丘陵,四周为山地,中部为河谷区。主要河流有帕隆藏布河、易贡藏布河,两条河相会于通麦后,流进世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷的大拐弯处。
       这一段路的景色美到了极至。是繁茂绿荫、潺潺溪流、林间绿地、牧场、围栏,雪山离你那么的近。森林深处,周围古木参天,云杉、冷杉、华山松、巨柏、楠木都能看到,称得起森林自然博物馆。不少老朽巨树不知何年月自然坍倒,斜躺在林间草地上慢慢腐烂,闻着湿润的腐木味,看着似近在眼前被初升太阳照耀的雪峰,体验真正的“原始”森林。
       “秘境”就是秘境,随处都是迷人的景色,我们骑车在山水长卷中一路奔驰。蓝天在上,百变的云团时卷时舒;草原在下,悠闲的牛羊尽享美餐;峡谷在前,密林深处令人神往;河水在旁,浪花的歌声伴我前行。真是一路惬意,一路享受
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       一路风景优美。只是断断续续修路。今天目标是通麦或排龙。将过川藏天险地段。我们运气很好,102塌方区道开通危险解除,好!通表特大桥开通,排龙险段老虎嘴四个道全部开通,迫龙沟特大桥开通,通麦到排龙的危险全部解除。我们骑行103公里直接到排龙乡,这里是海拨最底点。住在简陋的藏民小木屋。 

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        5月19日排龙出发,没有早餐,骑行10公里后,到拉月村早餐,沿拉月曲河逆流而上。山水风景很美。从排龙到鲁郎一路上,知了声声各种鸟儿鸣叫着,水声林海,云雾雪山,和美风光。今天骑59公里到达鲁郎镇,小镇新建的,规摸不小,口号是要打造旅游城市,建筑风格很独特,不完全是藏式,有点欧式风格。有人说鲁郎是东方小瑞士。也许管理者们也是按这个思路来打造小城的,下午两奌到鲁郎。住葳族家庭旅馆30元。

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        排龙天险过后,一直到鲁朗都是上好的柏油路。随着318两侧植被的变化,才开始体会到素有雪域江南之称的林芝风光。在一片狭长山谷地带,鲁郎林海由低往高分别是灌木、云杉和松树,雪山、森林、木屋,还有黄色、绿色的青稞田、柔柔流淌的河水,安静矗立的大树,构成了我们一路上所遇到的最美丽的家园。

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        在木板房的前前后后,藏胞用一米来高的木板扎成了篱笆,将青稞田围成了块块格子,不让牦牛和马进去吃庄稼,这些篱笆沿着山势迤逦游走,在阳光下形成了一片片漂亮的色块,田野里,树林中,十几座木板屋在其中星罗棋布,雾气时聚时散,屋顶饮烟缕缕,屋前溪流蜿蜒,勾画出了一幅恬静优美的山水人居图。
       终于看到了鲁朗,也是个不大的小镇子。新镇正在建设中,到处都是新建的房屋,风格各异。几乎所有的饭店都写的“石锅鸡”。石锅当然就是用石头打磨而成的锅,只有西藏墨脱的深山里才出产这种石料,墨脱又是全国唯一一个最后通公路的县城,所以石锅都是藏胞从山里面背出来的,一个石锅值好几千块也就好理解了。据说石锅凉的时候是软的,加热后变成了硬的,石锅鸡里面放了数十种中药,其中有一个叫做“手掌参”的东西,真的像小手掌一般,吃起来有点像山药,面嘟嘟的,这也是西藏独有。石锅鸡不但鸡好吃,而且鸡汤也特别好喝,接连吃了几碗鸡汤后也没解馋。鸡肉放的太少,配料到是不少,给我的感觉就像是一副中药。鸡香但价格也不便宜,一个石锅鸡要140多元,这个价还是因为是车友收费。

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       “那里四季花香,那里没有忧伤……那里是神仙居住的地方”。一首藏歌唱出了鲁朗的山水风光。而鲁朗清凉的空气却让我们感到无比舒适。鲁朗的河流、湖泊和山川都因被赋予了神圣的含义而备受尊崇,也使这里成了生命真正的天堂,藏胞放生的牛马和羊群自由自在地享受着干干净净的阳光和空气,还有洁净的水源、牧草,它们在菩萨温和的目光中,星星点点散落在河滩、溪谷、原野和山梁。
       告别碧波荡漾、清纯可人的拉月曲将陪伴我们到达色吉拉脚下。一路上喜欢看这些或大或小的河流,也喜欢它们的名字,无论是青绿欲透,还是绿如莹玉,都是一副不带半点人间烟火味的样子,它们依随峡谷的走向,朝远方奔涌而去,把我的目光吸引到很远很远的地方,这时我终于明白过来,原来人和神可以如此的接近。这里的山都叫拉,这里的湖都叫措,这里的河流都叫曲。
        鲁朗被誉为中国的阿尔卑斯,也是林芝乃至整条川藏线最精华的路段之一。爬坡的时候别忘了转头望望远处的南迦巴瓦峰,传说有佛缘的人才能得以一见。
        饭店老板说,下午五点多坐车过色季拉山口,就能看到难得一见的南伽巴瓦峰“日照金山”的景观。据说晴朗的天空太阳光越过阻碍突然照射在雪山顶上,然后逐渐扩大,形成绝美的“日照金山”奇观,持续20分钟左右,最后雪山整体变白,失去金色印象。由于我们是骑行者,很难有这样的机会,在这一短暂的时间段赶到景点。看来是没有佛缘了。




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       5月20日7点半从鲁郎出发,行程67km,路况较好,从鲁朗到色季拉山垭口21km,海拔上升1274m,接着46km主要为下坡,海拔下降1629m。相对来说坡度会比较陡,所以大家要有心理准备。一般情况下,骑行4个小时左右也就能到了色季拉山垭口。途中多处观景台,部分收费,天气好可眺望有西藏“众山之父”之称的“南迦巴瓦峰”。
       下山的路很壮观,下坡长且弯大,稍刹车即可,真是爽极了。20多KM的缓坡下山路结束了,后段路坡度变陡,弯度变小,我双手紧握车把,不得有半点疏怱大意,路面越光滑,越无障碍,我就越恐惧,比怒江山下山时紧张多了。此路段和怒江72拐有一拼。

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       出林芝镇,沿尼洋河骑行14公里偏下起伏路段到达八一镇。八一镇是林芝地区首府,有省道连接山南地区,前往山南地区,可在此转道。下午2点半到八一。这一路走来都是川菜馆,又麻又辣吃的有点上火。今天住的宾馆是一位北方人开的,厨子是辽宁营口的,还是老乡。我俩点了一个乱炖,一个纯东北大酱拌菜,终于吃到久违的家乡菜。

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        5月21日从林芝出发早餐15元,7点30分上路,小雨,15公里后雨停了。八一镇-更张村-百巴镇:出八一镇,35km平路+起伏路段到达更张村,沿途经过门巴族聚居地。出更张村,26km平路+起伏路段到达百巴镇。中午到百巴镇吃午饭,山西牛肉面,不怎么样。18元一碗。下午还有一多半路程,20公里后到巴河镇,这个镇也是内地城市援建的,很整齐。
       这一路的村镇大都是内陆省份援建的,再就是大行国企援建的,房屋整齐,藏东南式民居二层小楼,美观大方。路边有石碑上刻着某某省援建。这一政策性的发展方式不知是否能持久,最终改变他们的落后面貌?

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        右边沟里有个水电工程。沿尼洋河继续向上游骑行。48公里后到达工布江达。骑行130公里海拔上升540m。5点30分到。一路风景很美,尼洋河两岸都是田原风光,藏民自己新盖的房子,房顶都是现代的铁皮瓦,五颜六色,周围是用各种建筑材料围起来的油菜田地,或是各种树木,房屋搓落有致,掩映在青山绿水之间。 
       尼洋河位于雅鲁藏布江北侧的最大支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一。它发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长307.5公里,落差2273米,其源头为古冰川作用的围谷,海拔5000米左右。
      尼洋河地处西藏林芝,是西藏降水量较为丰沛的地区之一,属热带湿润和半湿润气候。尼洋河之美,美在它的水色。那个清澈,那个翡翠般的绿,那个飞溅的洁白的浪花。清澈、翠绿、洁白,这三种视觉效果是纷纷攘攘、难分难辨地交融在一起的。藏族人崇拜大自然,他们祖祖辈辈用神话故事、美妙歌舞膜拜大山、赞美江河。他们形容西藏的江河用了一个词:飞花碎玉。其实在尼洋河风光带景区也散布着无数的旖旎风光和历史遗迹。

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 中流砥柱
       尼洋河中游有一处景观叫中流砥柱,山高沟深,河流湍急的河中,一块巨石傲然屹立,河水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,翻滚激荡,夺路而去。相传这块巨石是工布地区的守护神工尊德姆修炼时的座椅。

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        5月22日今天骑行98公里。出工布江达镇,19公里起伏路段到达“中流砥柱”景点,过中流砥柱,6公里偏上起伏路段到达太昭古城,太昭古城-金达镇:出太昭古城,19公里偏上起伏路段到达金达镇,此段路经过唐蕃古道、茶马古驿站、清朝古墓群等景点,需购买门票,可前往参观游。今天是比较坚苦的一天,海拔上升900多米,工布江达至米拉山318改造工程全面开工,是道路破坏严重。因为接近拉萨了,各种车辆特别多,尘土飞扬。早上出来下点小雨不管啥事。中午到金达鎮吃午饭,北方饺子馆,30元一斤,河北刑台人开的。一斤都吃了,怎么也不如自家的好吃。下午行程更坚难。已经连续两天上坡路段。晚上6点到松多。 

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       太昭古城,原名江达,位于拉萨-林芝公路的左侧,距拉萨仅200多公里,是川藏古道及青藏古道中路、东路的交汇点,所以这里又称为唐番古道驿站,也是一个重要的驿站,在唐代时成为西藏的重要城镇之。相传唐朝文成主即由此进藏,并曾在此小住。现太昭古城保存完好,可依稀得见当年规模。

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        5月23日今天冲刺最后一座高山,米拉山。高5013米从松多到垭口28公里,前21公里缓坡后七公里徒坡。
出松多乡,6km缓上+22km上坡路段到达米拉山垭口,米拉山垭口有牦牛铜像,且景色壮美,日出时分尤为壮观,爱拍照的请赶早,早上近八点出发,早餐不和口没吃,中途吃几块豆蛋糕,11点骑到垭口,用时3个多小时,这次是过垭口最快的一次。
      米拉山口海拔5013.28米,是尼洋河的源头,也是林芝地区与拉萨地区的分界线,更重要的它是高山寒带气候与高山温带气候、亚热带气候的分水岭,农牧区和林农区的分界点。
        过米拉山垭口,24km下坡路段到达日多乡。出日多乡,55km缓下路段到达墨竹工卡县,距墨竹工卡8km时,会经过松赞干布出生地。318改建林芝到拉萨全线开工,路非常难走,车还多,尘土飞扬,泥水遍地,骑行很坚苦。下午4点多到墨竹工卡镇。很多骑友都直奔拉萨,我们一路都没怎么放松,路程都已按计划完成,眼看就到拉萨了,可以轻松一下。住下休整半天。 一路上没吃到鱼,今天吃水煮鱼改善伙食。

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       5月24日今天是最后一天的骑行,从墨竹工卡出发69公里到达拉萨。7点多出发,没吃早餐,十几公里后路过松赞干布出生地、拍照留念。之后沿着拉萨河骑行。路两旁有稀稀疏疏的柳树和杨树,在光秃秃山峦的强烈对比下,尽显其秀色与生命的伟力。树隙里时常闪过藏式碉房,白色的墙体,棕红色的墙沿,彩色的门窗,阳光下如画一般。

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        西藏的水资源竟然十分丰富,江河纵横,湖泊密布,冰川积雪的融水成为雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、等大江大河的源头,成为名符其实的“江河之源”。西藏是我国最大的天然湖泊密集区,有大小湖泊1500多个,面积约占全国湖泊总面积的30%。在藏北一些干旱区,奇迹般地分布着众多小湖泊,仿佛从天上掉下来的。有些地方如果不是因为山体荒芜,倒真像江南水乡。西藏高原过于苍凉,是水,给了它几分灵性,使它雄性的景色中多了几分柔媚。

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       过达孜县后路面有所好转。11时10进入拉萨城里,住布达拉宫边上,瑞丰宾馆,普间100元。中午两人饭店小庆祝一下。下午逛拉萨广场。
       川藏线的骑行结束了,一次心灵上的洗礼,一次苦其心志的历程,一次天堂里的行走,都让我们收获多多。
       来也匆匆,去也匆匆,骑行永远在路上。

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  • 东方
楼主回复
  • 发表于:2016/6/30 16:16:36
  • 来自:辽宁
  1. 沙发
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[此贴被东方于2017/4/5 15:04:57编辑过]
  
  • 庶陋斋主
  • 发表于:2016/6/30 17:31:39
  • 来自:辽宁
  1. 板凳
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我去骑行川藏线先到天台山玩一天。
东方
2016-07-06 07:39:54 回复
  
  • 庶陋斋主
  • 发表于:2016/6/30 17:32:56
  • 来自:辽宁
  1. 3楼
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欣赏东方好帖子!但我不会完全复制你们的骑行节奏和做法,慢慢骑,慢慢拍,慢慢玩,骑行与打车有机结合。
  
  • 穿越神州
  • 发表于:2016/6/30 17:33:27
  • 来自:辽宁
  1. 4楼
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驴到功成!
  • 大山楂
  • 发表于:2016/6/30 18:02:51
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  1. 5楼
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  • 大山楂
  • 发表于:2016/6/30 18:13:55
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  1. 6楼
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  • 自由飞翔
  • 发表于:2016/6/30 18:36:20
  • 来自:辽宁
  1. 7楼
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东方,和平2位60岁以上驴友用自己的行动为我们树立榜样、路在脚下只要努力就一定能战胜困难。
来自手机版
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  • 杨兵
  • 发表于:2016/6/30 20:19:01
  • 来自:辽宁
  1. 8楼
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群主老唐,发糖特长
  • 清风丹晓
  • 发表于:2016/7/1 16:05:41
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  1. 9楼
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两位,强驴,西藏行,过瘾,痛快,羡慕,嫉妒。天堂路的行走,苦难的魔力!
东方
2016-07-06 07:39:25 回复
清风徐徐轻扶杨柳,丹阳乘着拂晓骑行
  • 三木狲
实名认证会员实名认证会员
  • 发表于:2016/7/1 18:20:56
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  1. 10楼
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祝贺东方骑行拉萨圆满成功,完成人生一大壮举。读过很多进藏帖子,这则是最好之一。
东方
东方: 谢三木老兄
2016-07-06 07:38:38 回复
欢迎访问交流我的博客:深巷陋室http://blog.sina.com.cn/u/1400387611
  • 天道
  • 发表于:2016/7/5 16:32:50
  • 来自:辽宁
  1. 11楼
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                                                     四千里路云和月,
                         五千米高雪与山;
                         百二十载酬壮志,
                         敢说人生不枉然 。

[此贴被天道于2016/7/5 16:33:24编辑过]
东方
东方: 谢天道 的高度总结概括,好诗!
2016-07-06 07:38:04 回复
  • 老干姜
  • 发表于:2016/8/3 18:05:36
  • 来自:辽宁
  1. 12楼
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  • 建平老头
  • 发表于:2016/9/10 21:22:08
  • 来自:辽宁
  1. 13楼
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  • 庶陋斋主
  • 发表于:2016/9/12 14:12:15
  • 来自:辽宁
  1. 14楼
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今天再次认真阅读东方用心写的美帖,很受启发。我在琢磨如何设计骑行计划。谢谢东方大哥!也没人问,和你合影那俩女士是何方神圣?
  • 东方
楼主回复
  • 发表于:2016/12/31 7:02:28
  • 来自:辽宁
  1. 15楼
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骑行快乐[/fly]
  • 小白花
  • 发表于:2017/1/14 19:03:44
  • 来自:辽宁
  1. 16楼
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  • 晴耕雨读
  • 发表于:2017/1/15 7:26:08
  • 来自:辽宁
  1. 17楼
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我也想去啊!
  • 平安是福
  • 发表于:2017/1/17 9:22:19
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  1. 18楼
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  • 云飞扬
  • 发表于:2017/1/30 9:05:46
  • 来自:辽宁
  1. 19楼
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好帖子!
  • 云飞扬
  • 发表于:2017/1/30 9:07:43
  • 来自:辽宁
  1. 20楼
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骑行川藏
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