论坛广播台
广播台右侧结束

• 哈布
楼主回复
  • 阅读:2390
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

苏和颂

苏和(暴凤林)乱世振臂呼,青龙周杖红旗舞。驱蒋自治党领导,蒙民支队震热东。乡亲闻讯骑马来,蜂拥徒步爱马营。一骑二步三个连,严格训练纪律严。减租减息得民心,民主选举政权新。政委参选当旗长,民族自治传美名。苏和歼敌枪法准,伏击突袭战术精。支队剿匪擒匪首,配合主力攻县城。形势复杂情况急,宿营从来不脱衣。迅速扩大六个连,热东辽西威名传。红旗飘扬凌河畔,蒋匪败逃狼山东。辽西走廊打阻击,前所绥中到兴城。支队调进一个营,蒙汉联军新组成。奔赴辽沈最前线,苏和奉调回内蒙。辽沈战役大捷后,联军整编到四纵。入关歼蒋如破竹,高举红旗到广东。部分转入海空军,立功喜报传家中。

清明时节赋诗悼念苏和 兄   
 作者  哈布

• 闲聊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苏和是我奶奶的外甥,关于苏和还有一个小故事。我大爷当年也曾参加了旗支队,但由于惦记我奶奶就私自跑回家了,也就是当了逃兵。当年我家在刀尔登榆树沟里住,苏和就带着警卫员等人到沟里去抓他,但因为是我奶奶的外甥,所以也没动武,只是要求在哥兄弟中一定要有一个跟他走。最后我三大爷就跟他去了旗支队,后来转到四野,参加了打锦州等战役。
还有,那个警卫员是我姑父,跟苏和一起抓他大舅哥。
哈布
哈布: 读了你的这段话得知你也是苏和的亲人,倍感亲切。若能提供你大伯的姓名和苏和的几个警卫员的姓名就更好了。 
2016-11-07 19:47:29 回复
闲聊
闲聊: 回复 哈布:我姑父跟苏和走了,他是苏和的警卫员,跟着苏和到了内蒙,他叫王希普,还有个蒙族名字,我忘了。我三伯跟苏和的时间很短,苏和去内蒙,我三伯跟部队参加辽沈战役,和苏和就分手了。好像是这么回事。
2016-11-09 22:22:31 回复
守望故土,志在四方。丈夫蓄志,女儿英傥。陌刀为节,玄甲为裳。马蹄踏处,即为大唐!

• 风雨V雷电
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鼓掌!严重欣赏。
哈布
哈布: 谢谢
2016-11-07 19:54:54 回复

• 哈布
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者