论坛广播台
广播台右侧结束

• 我行我速!
楼主回复
  • 阅读:2446
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

家乡的黑杨树
                           (我行我速)
      老家的村子叫杨树沟,杨树自然不少,可是老家屋旁的黑杨树却是很特殊的一棵。父亲是乡政府干部,工作期间走过凌源的许多地方,很多次跟我说起这样的黑杨树很少见。
      黑杨树确实与众不同,黑黑的树皮,无数的褶皱,黑绿发亮的叶子背面带着一层白毛,粗壮而修长的枝向四周伸开,一枝枝向旁倾斜,仿佛伸出手在整理自己健壮的身躯。
     八八年家里盖房子时,黑杨树恰是一根很好的檩子,母亲主张把黑杨树放了建房,可是父亲宁可到几十里外去买也没舍得放这棵树,二十多年过去了,黑杨树只长到一搂粗细。
     奶奶一生爱栽树,这棵树就是奶奶栽的,据奶奶说,当时只是在水泉旁插了一个小树枝,没想到它还真的发了芽,生了根,成了材。
      小时候,我几乎天天在黑杨树下玩,从没觉得黑杨树与众不同,稍大了,听父亲说起这树的稀有,我才渐渐喜欢上了黑杨树。后来考上学,参加了工作,离开了家乡,脑海里常常想起黑杨树。想起我们姐妹和姑姑们小时候在家的情景;想起在黑杨树下踢毽子,捉迷藏;想起以前爷爷奶奶在世时,每当我周末回家,爷爷奶奶总是坐在树下的大石头上向我回去的路上张望。过去的一切,历历在目。今天想起黑杨树,我忽然觉得它就是老家的一个亲人。
     爷爷奶奶已经去世几年了,想起他们,我常常泪流满面。奶奶那么善良,她是那么疼爱我们。黑杨树见证了奶奶的勤劳,见证了几十年家乡发生的一切。
      往事不堪回首,现在每当回老家时,总是忍不住多看几眼黑杨树,因为它是奶奶栽的,物是人非,黑杨树依然那么健壮,而黑杨树下只有光秃秃的两块大石头。
      烈日当头,仰望黑杨树,感觉那么清凉。
      寒冬腊月,仰望黑杨树,依然那么挺拔。
      黑杨树寄托着我对家乡的无限思念,我祝福黑杨树永远摇起家乡的风。
来自手机版

• 天道
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,你家在哪。

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人至深!
广结善缘

• 穿越神州
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常不错的文笔!感人至深!
  一台单车骑冬夏,两只车轮写春秋!  

• 清风丹晓
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,才看到,我行我速!借黑杨树表达了对逝去的老人的怀念,文字不多,但,感人!!!
清风徐徐轻扶杨柳,丹阳乘着拂晓骑行
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布