论坛广播台
广播台右侧结束

• 庶陋斋主
楼主回复
  • 阅读:2977
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

买来车子不久,就和大家一起去了喀左的凌河第一湾。
    从凌源建设局出发,一直到大城子,能够跟上队伍。到喀左兴凌线那个大桥西北侧休息,都去城市雕塑那里照相,我也比划几张。休息完了,大家等车继续前行。我没有驼包,就用一个电脑包装着照相机,用弹力绳左绑右捆。捆吧完了,擦擦汗,喝点水,接着走。我以为几步就能追上大部队呢,可是一直不见踪影。追到一个村庄,我顺着右侧径直往前骑,眼瞅着道越来越窄,感觉是走错了。问一个大学生模样的年轻人,他说你得往回骑。骑回一段距离看右侧有小道,就拐了过去。路过浇地的水漫过道路,也就嗖嗖地骑着过去了。到了那个跑马场,上了小山坡之后就给熟悉的随愿打电话。他安慰我别着急,说回来接我,告诉我到跑马场等他。我从小山坡骑回跑马场。找了几个地方没看见他,就顺着柏油路往沟里的方向骑。路过几个小村庄,终于到了凌河第一湾的停车场。原来随愿和二毛一接我没接着。
    把车子放在停车场,骑友说不用锁,有骑友以前去过景点的山顶,这次就不去了,他们负责看车子。于是背着沉重的摄影包就到了山脚下。二毛一主动夺过兜子,帮助我登山。我上到半道,觉得膝盖酸疼,就要过兜子,自己慢慢往山下走。路过荷花池,看见北票的影友不停地拍照,也比划几下子。等到骑友都回来了,我们往回骑。群主领着我们几个还走了一段抄近道。路上买了水,接着往大城子赶。
    和大家一起来到喀左一家饭店,都把坐骑搬到饭店一楼,一个个链着锁好。午餐很不错,喝了扎啤和瓶装啤酒。酒足饭饱之后,大家往回骑。到了六官附近,老牛等人就在路边吊床休息了。喝完酒,我的膝盖也不酸了,始终骑在第一方阵后面。本想到哈巴气买俩西瓜招待大家,结果那里有饭店没有西瓜,西瓜只在集日那天卖,平时没有。走吧,不走这里也没有我想要的。过了老水泥厂的拐弯,一哥们扎胎了。一个人补胎,大家帮忙。到了306线的蘑菇亭,大家休息拍照。休息的时候见一位美女和大家聊得甚是投机。大伙还和一个戴眼镜的男士开玩笑,“浪”字不时从骑友口中吐出来。当时群主介绍了两位,但是喝了酒,接触时间短,还是不知二位底细。后来时间长了,和骑友混熟了,才知道那天是管理万里和丽人专程来接大家的。
    第一次远骑,让我感受到群管理的与众不同,感受到群体的温暖,感受到AA制的公平,感受到“丢人”给整体带来的影响。
    2015年9月3日,我们从捷安特出发,进行为期两天半的远骑。茶棚是定点休息的地方。从凌源到茶棚一路无事。进了三皇庙那条沟,开始是缓坡,没觉得怎么费劲。开始上梁了,有些吃力。过了一个弯,感觉就要到梁顶了。可是连续过了几个弯,还是望不见山顶,还是没到垭口(梁顶)。气喘吁吁之后,终于到了梁顶,休息片刻就往下冲。休息的时候东方跟大家说,到沟门子休息。
    我下梁真的不比强驴慢。过了胡杖子,突觉车子后面晃悠且有声音,急忙下车,一摸,后胎瘪茄子了。东方作为管理层断后的大将,紧跟在我身后骑行。他下车马上帮我卸轮、换胎、打气。收拾停当,我们又上路了。大家在沟门子多等了我们俩好久,分析我们肯定是扎胎了。
    在沟门子休息完大家继续往东进发。出发前东方说咱们就在三家子吃午饭。大凌河对三家子熟悉,他在前面找好了饭店,是一家旅店饭店合一的店。我们把车子整齐地停放在饭店窗下,进屋把小的桌子组成大桌。这时我发现正和幸福两口子干活最积极,又是搬凳子,又是擦桌子。我还没咋伸手呢,他们就整利利索索了。这时我看出团队等优势来了:有人攒桌子,有人点菜。桌子摆好了,才也点好了。趁着老板做菜的功夫,我们都到楼上看阅兵式。我拿出照相机拍了几张骑友围在电视机前专注地看胜利日阅兵的镜头。
    吃饱喝足,大家排成一字长龙,从三家子往正南的沟里骑。走了一阵子之后,路越来越坏,都是河套路,石头瓦咔,很难走。大家没有被糟糕的路况吓倒,坚持骑行。几经左拐右转,终于来到了南大岭脚下。路突然变得很窄很窄,就是专业车手也只能推车了。于是大家推着车子,往高耸陡峭的南大岭顶峰垭口进军。
    我老家是农村的,但走这样难走的路还是第一次,后来听说,凌源所有户外群唯独我们塞外单车骑行群第一次集体翻越了南大岭。这也是我们群在抗战胜利日所做的非常有意义的一个壮举。在南大岭上,满山的红花似乎没有因为天旱受影响,一簇簇一团团,开遍了山洼。大家兴高采烈,竞相拍照,欢呼雀跃,征服困难的笑声在南大岭久久回荡。
    下梁的路依然还是羊肠小道,骑了几步感觉危险就不敢冒险了。推着下山,到沟底休息。地方告诉我们这面(南大岭南面)就是建昌的地界了。往沟外骑行好一阵子,终于上了柏油路了。往西走了一个时辰就到了宿营地老大杖子。晚饭后,随愿教我补胎。这是我骑行后第一次补胎。因为有老师的悉心指导,很快备胎就补好了。第二天早饭后,我们来到青龙河的一个源头,那个地方叫青龙源村。看见乐乐轻松地钻过铁丝网去拍照,我也钻,可惜胖又笨,身上被铁蒺藜钩住不能动,是几个骑友帮我摘套,我才钻出来的。     
    离开青龙源,按照原定计划我们接着去龙潭大峡谷。上了一个大坡,拐了几个弯,我们就到了龙潭大峡谷的山门。还是和凌河第一湾一样,去过的不去了,看车子。我们把车子放好,和老板说我们是骑行来的,最好给点优惠。老板给打了折,告诉我们回凌源帮助他们宣传宣传。山门留影后我们就鱼贯而入拾级而下进景区了。看到景色确实不错,我就不停地驻足拍照。到了谷底。居然是三岔口的地形。我直接去了左边的景区。走过了崎岖的一段山路,看到水面,还是一顿狂拍。当时把我有穿越的手机号这码事忘的死死的了。逗留景区最里面,我也不能一个人走啊。回来,给随愿打电话。他和穿越他们一帮人在一起呢。我就坐在一块大石上学着用手机自拍。当时不会转换,翻吧棱子握着手机对付几张,发到群聊天去了。他们一行与我会合后,乘船上行,然后拾级而上,坐上景区摆渡车到了山门。人齐了,东方一声令下,往青龙县的大石岭乡走,午饭就在那里吃。
    天气越来越热,我们好不容易到了辽宁建昌与河北青龙交界的龟石岭。岭东是建昌的一座大庙,岭西是绵延不断的群山,我猜这就是燕山。俯瞰大岭河北一侧,坡陡,弯急,都是回头曲线(俗称胳膊肘子弯)。几位骑公路车的骑友干脆就是推着走,我自恃是山地车、轮胎宽,速度较快地放坡,还发生了轻度侧滑。到了平缓地段,随愿还去路边的老梨树上顺了几个酸梨蛋子。回头看看,那几位推着公路车的骑友还是头上,我就骑着先走了。
    在一处丁字路口,遇见了先行一步的大凌河站在路边,他告诉我怎么走才能到大石岭。原来他和一真先走的,把路探好回来给我们指路来了。尽管有活的路标,路上我又问了一位开电动车的当地人,拐了不少弯,看见镇子上一楼下有骑友的车子,才算找到先头部队。
    中午大家卯足劲,填饱了肚子,开始沿青龙河逆流而上。青龙河是我的母亲河。看到沿河旖旎的分光,大家不时停下来拍照。正当我拍的来劲的时候,照相机“罢工”了。二毛一看看显示屏的英文字母告诉我说,卡存储满了。我将信将疑,试着找出不太满意的照片删除一张,找了一张后,那个字母又出现了。再删,还能照。事实验证了二毛一说的千真万确。我深感知识的匮乏,更加佩服这个满口大连北部口音的瘦子了。青龙河逆流而上,但是不用使多大劲骑。一路饱览两岸青山和清澈河水,心情非常好,一点都不累。     
    傍晚时分,我们到了离我老家很近的刀尔登。住店,然后吃饭。开饭前,二毛一对本次骑行进行总结,严肃批评了的下坡猛放的错误。虽然严肃,但我从心里感到温暖感到亲切。我和乐乐俩人一屋。也许的累了,也许是酒精作用,我没脱衣服就睡着了。早上,我们起的较早,一路遍观家乡秋色,在茶棚吃了早餐。在松岭子梁上,等候迎接我们的骑友。这些家住凌源的骑友,老早就出来迎接我们。会合后握手问候,然后往北骑。因为来迎接的骑友走的有早有晚,路上遇见了最后一波,我们就在北炉合了影。
    骑行队伍到达烙铁岭梁顶,大家休息,有人说这早回家干啥呀?A餐吧!于是大部分骑友来到农业技术推广中心的食堂(对外营业)。因为这里距离殡仪馆近,所以办白事的不少都在这里。那天正好有人包席办白事,我们没有桌子。南大岭那么难走都没有把我们难住,缺桌子算啥问题!大家看有乒乓球案子,七手八脚就把俩乒乓球案子对在一起,摆上凳子,问题就这么圆满解决了。男爷们立马分两伙“立棍儿”,五位女士坐在主席台上召开“妇女大会”。海霞毛遂自荐,当上了主任,还指派“秘书”二毛一给她写讲话稿。难怪大家尊崇二毛一是群里第一笔,刷刷点点就写完呈上去了。海霞高兴地朗诵,引起了一阵阵开心的掌声。吃饭的时候,大家亢奋不已。大凌河自己承担了酒水,为我们减轻了负担。大凌河在龙潭大峡谷看车子的时候还为我的车链子上了油。谢谢你!大凌河!
    两次远骑,我丢了两次。两次丢人,两次体验了浓浓的群情友情手足情。入群半年了,两次远骑的趣事就像木刻一样,深深地刻在脑子里,今天还是那么清晰、那么深刻、那么温馨。 

2016 01 08匆匆于长怀工作室

• 杨兵
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 东方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真情实感,细腻动人!
骑行快乐[/fly]

• 穿越神州
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
2015回忆录?
  一台单车骑冬夏,两只车轮写春秋!  

• 清风丹晓
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生的有意花絮,有意义,铭记。骑行就是痛并快乐着。
清风徐徐轻扶杨柳,丹阳乘着拂晓骑行
  • 胡贴瞎扯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是好! 就是好! 就是好!
  • 乐石翁
优秀版主核心组实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码