论坛广播台
广播台右侧结束

• 逆水行舟
楼主回复
  • 阅读:9215
  • 回复:88
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是一个狂人!  鲁迅作有《狂人日记》,愚虽不才,生性呆拙,乖拧不羁————然也想做一回周先生的学生,试着作一篇文章,就叫“狂人自白”!以证实我真正是个“狂人”。
       所谓“狂人”,实即常言所谓“神经病人”。这里借用先生的提法,不仅好讲些,似乎也好听些。因为“精神病”实在不是一个什么好的名声,这个恶名一直“压迫”了我几近三十载,并且越发沉重,使我几乎透不过气来。我 时而甚至也想,活着真倒不如不活的清静。但我的“大脑”终归没有坏掉。我常想,这“精神”是病,那“蔫巴”就不算病吗?大概是“物以稀为贵”的定律所致吧。纵观三十年来,国人之“蔫巴”者甚多因而平平健康勿需虑,那“精神”者寥寥无几又每每哗众扰民即称病了。我以为,那些不堪重负厌世解脱的人,不光是愚昧无知,而且更是懦夫。因为在这高科技时代,要解脱实在容易得很,而真正的狂人, “真的猛士”,是“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”的。
       我是个“晚熟儿”。步入而立之年,好像才意识到:我是会死的!那是在一个晚上看了赵忠祥老师讲解的“动物世界”之后。而之前,我以为我会一直活在世界上,我的时间是无尽的,永恒的。
      “精神病”的名声虽然可恶,但在我却有很多好处。依照法律,精神病人杀人也可活命,我怕什么?于是我便可以说任意的荒唐话,做任意的荒唐事,大不了挨一句“精神病”,也不疼不痒,或干脆进神经病院呆几天,又耐我何?树人先生早把那“啊Q”的秘诀,烂熟于我心矣! 别人不知怎样,入精神病院对我来说只相当于睡了一次“大觉”——金鸡报晓,天亮了我便还是我!
太平世界 环球同此凉热

• 逆水行舟
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
下文呢?

• 逆水行舟
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我替你慢慢道来吧,总不能半途而废吧?

• 逆水行舟
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
6岁他家从小城子搬回了凌源街里,老院子在凌源北街小北口,8岁上学之前的两年里,父母上班,哥姐上学,就自己在家玩,看家。78年8岁到北街回民小学上了一年级,83年小学毕业到凌源二中上了初中

• 逆水行舟
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
87年大姐找了婆家,哥嫂又要分家,家庭的变故不可避免的分散了我的注意力,学习成绩就下降了,老师也不再让他当课代表了。
  • 逆水行舟
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
88年十月一三天假期间得了一场大病,看了好几位大夫,在中医院住了好像不到十天的医院,喝了不少苦药汤,才算保住小命!休养了有半个多月吧 ,感觉就不想上学了,那时已经高三下学期,各科课程基本结束进入复习阶段了。自己觉得动力不足,元本成绩都下降,又被灌了许多苦药汤,更觉难以提高,若考不上大学,还太丢人,于是就辍学在家了。
  • 逆水行舟
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
因为那一次病,18岁年十月第一次到了北京,在北京中日友好医院做了脑部CT,也没有发现脑瘤,因为在凌源中医院怀疑我脑袋里有瘤!
逆水行舟
逆水行舟: 庸医误人呀!其实也就是简单的小受惊吓,被怀疑神经问题,脑袋有瘤!又输液又喝苦药汤!母亲和嫂子还请看香的到打鹿沟大庙给我请了保家仙贡在家里。初一、十五都得上香,年节还要磕几个头才行。
2023-06-05 09:51:39 回复
  • 逆水行舟
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
其实就是那年十月一假期10月2、3号有一两天夜里没有好睡觉,晚上睡不着觉,研究“人体生物电”了…把两个耳朵用两个食指一堵听耳鸣,一堵声就大,我就好奇,这耳朵自己老响什么呢?天亮了,早晨想明白了,我在什么刊物上看过,那时就知道有“生物电”。耳鸣不就是人体生物电的表现吗?
  • 逆水行舟
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
在北京中日友好医院出来也让我到神经医院看看,母亲领我又到北京安定医院门诊,大夫问我第一个问题是自笑吗?我就纳闷儿,不自笑还他笑?问问情况也没啥事儿,就走了,在一个书摊儿买了一本书儿好像是《卡耐基名言录》,18岁跑了一趟北京,收获不小!
  • 逆水行舟
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
1988~1989一年的时间里,除了帮家里干家务(那时家里养着猪,还有鸡,和鹅,)1990
年以前我家除了有鸡、鹅,还年年喂两头大肥猪,卖一头,过年宰一头吃肉。我父亲自己就会杀猪,不用请外人。我上学时就经常喂鸡,喂猪,)母亲还给我找活儿干,跟着一个章师傅(叫章国相吧)跑小四轮“12马力的拖拉机”,从凌钢往外拉“粉黛灰”。
  • 逆水行舟
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
89年春天跟随工程公司的师傅在食品公司干了一阵子活儿。为冷库粘墙砖。领工的工长叫高瑞,有十多个人干活儿,我做小工儿,给瓦匠师傅擓勺上水泥灰、递个砖啥的活儿,也不累,不用费脑筋还能挣钱了,感觉挺好。年头多了忘记挣了多少钱,也不记得干了几个月,小时候傻,也不知道钱是好的!只晓得干活能跟师傅们混吃混喝、听骚嗑,比学数理化开心。
  • 逆水行舟
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
啥时候又来了
  • 逆水行舟
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
一个回忆录有啥审啊审的
  • 逆水行舟
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
到了89年秋天,凌钢因征用镇北土地,从村里招工,家里给我报名就随着入选的村民们上凌钢工作了。经过体检那年11月份就入厂报到了。好像是三年合同,11月19日到公司报到,签合同,经过3天安全培训,21号下到分厂,我被分到烧结厂,然后是一周安全培训,下分工段。
逆水行舟
逆水行舟: 在公司培训时有个管教育叫李裕华的讲过课。当时在凌钢电影院听课,还有一个人讲话时,问了什么问题好像,我怎么说了什么办法,那人说我长的花花
2023-06-09 07:20:51 回复
逆水行舟
逆水行舟: 小时候做事不管不顾,在公司培训好像安全试卷上我直接署名杜真钢那次张双学点名我答应时感觉他们也疑惑了……那时候就想改下名,到钢厂工作了嘛,自然应该百炼成钢,真钢不怕火炼呀??
2023-06-09 07:32:56 回复
  • 逆水行舟
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
到烧结厂的时候心里就有点儿小情绪,感觉当工人不会好受,培训时候有一天也没下课呢,就请假回家了。忘了请今天假了,再去下分工段了,也不知道是什么段,记得段长叫赵权,也是北街人,现在也有70岁左右了。到段里也先是安全教育,然后有时候也干零活儿。烧结厂那时候支部书记姓杨,厂里培训时候讲过课,还有人给讲烧结机工艺流程。在工段时有个叫张双学给讲过课,忘了他是什么官了。
逆水行舟
逆水行舟: 好像是作业长吧?
2023-06-09 07:34:33 回复
逆水行舟
逆水行舟: 在工段安全教育时干了点零活,和几个人搬耐火砖,好像长方条形,中心还有空洞似的,我爱开玩笑说是添炮弹呢,大家就招笑
2023-06-09 07:43:58 回复
逆水行舟
逆水行舟: 第一次到凌钢工作,历时不足一个月,就干了这点儿体力活儿,剩下也就扫个地,搞卫生都不叫活儿了,
2023-06-09 07:49:11 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布