论坛广播台
广播台右侧结束

• 庶陋斋主
楼主回复
  • 阅读:3273
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自从群里发了在佛爷洞举办首届山地车挑战赛的信息,我的心便开始悸动。但无巧不成书,偏偏在赛事开始的前三天,我的右膝关节酸涩,还有些钝性疼痛。男爷们骑行最要紧的是保护好膝关节和前列腺,所以骑行一小时就要休息十分钟。我该作何选择呢?
     举办赛事的佛爷洞曾是我老爸离休前工作过的地方,别看他今年快九十了,至今一提到佛爷洞仨字,还是掩饰不住高兴的表情。最近在群里又结识了当年在佛爷洞公社工作的贾老爷子的孙子伤城,他就是在佛爷洞出生的。他希望我多拍点佛爷洞东庄、西庄和下烧锅等地的照片,足见他这个身在外地的游子,心里装的还是家乡。我本身也喜欢到乡下采风,拍点嘎七马丈的玩意,记录家乡的变化,愉悦自己的身心。
    为了清楚自己的膝盖究竟什么样,九月十八日下午,我来到凌源市正骨医院拍了MRI片子。医生说有少量积液。我回到家里,告诉老婆说明天去佛爷洞观赛。她说你膝盖受得了吗?我说没事的。本来应该带全镜头的,有俩也不知道掖孤哪去了,干脆拿着眼不前儿的这俩去对付吧。谁让我就是个二马添汤的家伙呢。
    九月十九日,我们凌源市塞外单车骑行群的骑友来到凌源捷安特自行车专卖店,签到、领衣服。不到七点钟,我们便出发了。骑到老宽线(辽宁建平县老建平到河北省宽城)烙铁岭顶上,群管理开始清点人数。歇息片刻,一口气骑到松岭子北梁。有几位要去随礼的骑友告别了我们,调头往凌源骑,我们骑到茶棚开始休息。凌源塞外群的骑友就是讲究,每次有大型活动都有送和接。这种和谐团结的群风是多么难得呀!
    骑到双庙梁顶,大家休息。我带了工作高度一点六米的三脚架,为大家拍合影,当然也把我照进去了。这次带这么沉重的架子,就用一次,但我一点都不后悔。从三沟线(凌源三十家子到凌源沟门子)转到四百线(凌源四官营子到凌源杨杖子的白牛群)不久,便与喀左捷安特车友会的骑友汇合了,他们骑行服外套的是白色T恤,我们是红黄二色(裁判员是红色,我们多数的橘黄色)。红白相间的骑行服,把寂静的四百线装点的分外妖娆,煞是好看。
   不到十一点,我们便到了佛爷洞。我不能辜负网友伤城的重托,不能冷了他那可火热的心,于是在队伍后面拍了些佛爷洞的照片。骑友们在佛爷洞乡政府门前也纷纷拍照。到了要去赛场小河西之前,我看我们的骑友排列很好,群主押尾,就单手持机摄下了这美好的瞬间。
    到达赛场看时间还早,骑友们看这看那,在主题背景板前拍照留念。中午,捷安特自行车专卖店为参赛选手和裁判员准备了盒饭。经过群主协调,我们也享受了运动员的待遇。开始送来盒饭不够,工作人员说一会再送第二批。我们群可敬的骑友有尊有让,让参赛的骑友先吃。我再次感受了塞外群的良好群风。
   下午一点半,场地山地车预赛开始。我们群的群主、几位管理和资深骑友担任裁判。群主、红山、清风丹晓、丽人和海、海霞在起点(也是终点),红山负责发令,其余几位负责掐秒表,万里在距离起点一百米处(有岔道)负责引导工作和最后一圈提醒。万里那里没有对讲机,只能大呼小喊。别看快接近秋分了,气温还是很高。几位裁判不能坐着,没有遮阳伞,他们就带着自己的头盔遮阳。群管理快乐每一天专司摄影,在不同赛道定格运动员比赛的绝妙瞬间。
    每位参赛选手要在场地规定赛道骑行三圈。我们群的荒漠行者分在第一组。选手们要通过波浪形路段,要通过满是砂石的弯道和三座很难冲上去的土坡(很像三峰骆驼的驼峰),可以说瞬间上陡坡,下陡坡。荒漠行者也是第一次参加这样的比赛,尾架都没卸就披挂上阵了。尽管难度非常大,他还是咬牙坚持骑行到终点。乐乐是第几组我已记不清了,他那种不服输不放弃的的精神却刻在我的心扉。毕竟是快六十的人了,和二十几岁的莽子比赛,仅此一点,我们都应该给他点赞。独行客人高马大,拼足劲冲坡,上不去就推上去接着比赛。(第一个陡坡骑上不去的太多了)。本想看看陈勐皞的比赛,也不知道在几组,就这样擦肩而过了。再说了,就是在凌源捷安特门前匆匆一面,还记不清他的面庞呢。激烈的竞争让赛场气氛无比活跃,看台(就是高处的坎上)的骑友纷纷为自己的选手高呼加油,领队或教练则大声给运动员下指令。有的亲友团成员在终点记录员那里关心各队的比赛成绩。葫芦岛队的选手估计是专业级的,车子也好。他们的成绩好也在情理之中了。不少选手车子的脚踏是带锁的,鞋也是锁鞋,脚底中间是块小的三角形钢板,前部还有两根长的螺丝,上坡上不去可以起到跑鞋上钉子的作用。
    两点鈡,群管理云飞扬等六位家里有事的骑友,离开赛场,踏上了骑行回家的路途。他们牺牲自己休息时间,为比赛捧场、为群升威、展示自身风采的举动,让我必须在此描上一笔。
    四点,举行复赛。比赛结束,我们骑行去十公里外的杨杖子住宿吃饭。不光我们去杨杖子吃住,葫芦岛的几位也开车去了杨杖子。找了几家旅馆,都不能同时安排二十人,于是分为两处住宿。安排下住处,大家都饥肠辘辘了。万里开车拉着我们几位找饭店。丽人去了两家都觉得价格高,后来决定在一家小点的饭店用晚餐。我们一去,葫芦岛的六位客人也来到这家饭店。屋里我们占满了,他们就在屋外的桌子上将就着吃了一顿饭。群管理不顾担任裁判站立半天的劳累,精打细算为大家服务,让晚餐变的很香。二老范当晚要搭车回凌源,还想多整点白酒。大家考虑到他的身体不适合多饮,都限制他。这种真爱,不正是我们群的宝贵财富吗?
    晚上酒足饭饱,我和骑友正(就一个字的网名)在一个屋住。他介绍了我们群的良好传统。这堂课,我要是考虑膝盖不来,上哪请谁上啊!感谢正给我的正能量!洗完澡,晚上有骑友打扑克,说话声音较大。丽人走过去进行了劝谏:还有外地参赛队呢,别影响人家休息。他们马上就熄灯睡觉了。丽人不仅容貌美,心灵更美,不是吗?
    次日早上,大家又要分手了。部分骑友骑车回家,我们几位继续履行裁判和观众的职责。早餐是油条、油饼、豆腐脑。尽管钱不是很多,但丽人一人承担了,没让大家掏。她是不是犯傻呀?答曰:不是!此乃助人为乐的高尚使然。
    前往佛爷洞的路上,青龙河水哗啦啦流淌,仿佛是向我们致欢迎词。两岸高山耸立,默默地向我们行注目礼。大家被这美景陶醉了,几次在河畔留影。凌源市摄影家协会的摄影家也纷纷拍着这难得一见的捕鱼镜头。
    决赛开始前,我们提前到达各自岗位。此刻我认出了陈勐皞的母亲,通过攀谈,才知道他们夫妇在专门看儿子比赛来的。我和陈勐皞的母亲是同乡,和陈勐皞的外公早就熟悉。我给他们三人照了赛场合影,陈勐皞穿的是沈阳博骑的队服。照完相,他劝父母:你们快回去吧,你们在这还给我增加压力。他的父母很尊重儿子的意见,骑上摩托车就驶离了赛场。
    决赛九点半准时开始。之前有个20号运动员没到,差两分钟的时候他到达起点。结果幸运之神并没有眷顾他。他的车的坐杆是碳纤维的,在搓板路没有颠坏,在冲坡的时候坐杆断了,无奈地退出比赛。因为是决赛,很快就结束了。群主带我们去了小河西王杖子东侧的东冰沟。我们体验了爬陡山和下陡坡,那可真叫惊险又刺激。我在悬崖上给海、丽人拍了他们登山照。这可能是他们爬山不多的照片吧。下完那个陡坡,我们目睹了美丽的瀑布,也看见了山洞上方的岩蜂窝。回程中遇到王杖子老王(没有问人家名字),看见他家院里白菜很绿。我照了小品,又喊丽人进院拍了“农家小院绽双花”作品。老王向我们介绍了水库修建年代(1968年)和负责人(水利局老党),还热情地挽留我们吃饭,临走给我们薅了一棵大白菜和两把大葱和萝卜缨子。看,我们青龙河流域的农民就是这么朴实这么好客!有了白菜、大葱和萝卜缨子,我们的午餐不仅多了绿色,更多了一份友情。
    当我们在王杖子休息的时候,海接到天道的电话。天道是专门骑行来看比赛和接我们的。他20号一天要骑二百来公里,多么辛苦啊!向不怕困难的天道致敬!我们回到存车和吃饭的帐篷,见到专程赶来的天道。他一一和我们亲切致意,给我们留下了非常深刻非常亲切的印象。
   下午举行越野赛。我在第一天下午就和老牛(我们多年好友)去看了赛道。我看中了距离起点较近的一道河。吃完饭我就骑车到这里守候。此刻来了三个陈杖子的小孩来看比赛,其实都是半大小子。我提醒他们不要在赛道游弋,免得发生危险。他们很配合。中午很热,我把汗水湿透的衣服搭在坝墙子上,就穿一件骑行服,在河边拍摄了运动员涉水的镜头,有快速通过的,有推车的,也有倒在河里的。等到了折返点往回骑的运动员都回来了,我赶到终点。
    越野赛的收官,表明本次自行车挑战赛圆满成功。这里有主办方的多方投入,也饱含我群领导的心血。此时摄影协会的几位老师问我几点颁奖,我说得一会儿。我们要骑行八十公里回到凌源,不能等颁奖结束再往回走,那样得贪大黑。有的骑友没带车灯,必须趁亮堂早点往回走。我们把车子收拾好,准备出发。这时荒漠行者的车胎又扎了。有骑友帮他补胎,我们耐心等着他一起出发。我们顺着四百线走出一公里就右拐,走金杖子,过顺山岭。那个岭真的不好走,我下来照了两张。下岭我感觉热,把外面的T恤脱了。此时清风丹晓劝我:下梁风大。我没听话,结果冻着了,现在还很难受。我真是二虎一个,六十的人了,咋还那么好得瑟呢。
    经过魏塔线铁路桥,右转,大家终于骑到来时的三沟线上。在双庙梁下,大家休息,我也学着其他骑友的样子,拿出早晨在杨杖子买的面包,让让别人。上双庙梁的时候我就感觉下身不得劲,发热而且有过电的感觉。到茶棚休息我也没请教如何解决。现在回想就是我的秋裤不合适闹的,不穿秋裤光穿骑行短裤外面套运动服就不会有事了。回到家,我拿镜子一照,哇塞!屁股坐骨前两侧都磨血印了,也没敢洗澡,处理几张照片发到群聊天就呼呼去了。本以为下三路会出问题,还好,没大事。中三路出点小情况,无大碍。
    佛爷洞一行,让我开阔了眼界,第一次看自行车挑战赛,分享了不来得后悔半辈子的喜悦,对群骑行文化又有所认识,对人生有了新追求。尽管没有全程骑到凌源,犯了大忌,但我以后会坚持的,就像从朝阳买车骑回凌源那样,像那些敢于面对困难的选手那样,摔倒了起来重新蹬车上路。

• 庶陋斋主
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 东方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 东方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 庶陋斋主
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是群主厉害呀,我鼓捣好一阵子也发不了。谢谢群主!
  • 天道
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 庶陋斋主
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢天道文图支持!
  • 快乐每一天
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
捷安特自行车
2015-10-03 10:46:38 回复
  • 快乐每一天
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐每一天
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐每一天
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐每一天
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咫尺天涯
2015-09-22 18:21:45 回复
咫尺天涯
2015-09-22 18:21:50 回复
  • 晴耕雨读
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好壮观的队伍!
  • 清风丹晓
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清风徐徐轻扶杨柳,丹阳乘着拂晓骑行
  • 穿越神州
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
九月秋风送爽,羊年赛事连连。小河西里戮正酣,吸引驴友一片。

弯弯曲曲跑道,坑坑洼洼路颠。你追我赶勇向前,争先恐后过线。
  • 快乐每一天
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐每一天
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 快乐每一天
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者