论坛广播台
广播台右侧结束

• 蒲公英的梦
楼主回复
  • 阅读:2514
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

回到家好多天了,我一直沉浸在呼伦贝尔之旅的快乐回忆当中,走过,看过,那世上最美的草原,带回的那草原里清新凉爽的露珠,还有那草原靓丽的风华,早已在我的心头凝集成奔涌的潮水,不时的拍打我思绪的岸,流出我的心头,溢向我笨拙的笔端。于是忙里偷闲,粗略的勾勒几笔,以慰我久久不能平静感慨万端的心。
        常常有人拿我是蒙古人调侃,让我回答各种我民族的话题,我羞涩自己民族知识的贫乏。先人们早已故去,带走了他们的故事,我无法知道祖宗的先迹,于是,走进草原,走进老祖宗的故乡,看看他们曾经生活的 地方成了我的一个梦想。
         车过了科尔沁,草原越往深处越美,不时的看到大面积的油菜地。雨后的七月中旬,正直油菜开花的季节,成片成片的油菜花纵横交错穿插在广袤无边的草原上,偶尔的一大片与另一大片中间还间隔着一排或几排白杨树。有这些白杨树交替着做分界线,显得这油菜地错落有致,还带出了艺术效果。油菜地不是几亩,而是上百亩上千亩。左大一片右一大片,随处可见。
         油菜开花几乎看不到底下的叶子,金灿灿的全是花,用花海、花浪、花潮、花滔,所有的形象词都用上我也描不出那情景。特别是雨后,微风掠过,那新清的,一簇簇、一滚滚金色的花浪翻腾着、你拥着我、我拥着你 特夺人眼目,幽香氤氲,沁人心脾。
      同行的哥们曾情不自禁的拍掌‘‘啊嗬!太美了,什么是花海,这就是花海,金色的花海!’’
        你看,还有的油菜地象一条金色的碧带,盘在稍稍隆起的丘陵式的草场上,煞是好看极了,草场上的草有的还没没过鞋子,有的却又高过膝盖 ,数不清的点点牛羊在哪里怡然自得的吃草,此情此景你不用刻意的去想,‘风吹草低见牛羊’的   诗句就会溜了出来。
        放眼望去,草原的草也不寂寞,和嫩嫩的青草一同玩耍的还有色颜不同  、粉彩各异的野花。那些争屏斗艳的野花最招人按捺不住从车上跳下,奔跑着、大把大把采集的、是那 艳而不娇、雅而不俗、高洁坚韧的干枝梅。据说,干枝梅晒干后放在室内一两年花姿都不败,令人折服,令人喜爱。事实也确是如此。
        车子驰过的地方,到处可以看到 养蜂的,想的出,最好的蜂蜜就是草原的百花蜜定是来自这里。不管内地怎么旱,似乎老天爷特恩宠这里,这里是风调雨顺。到处还可以看到像玉镜一样、小湖泊一样的水泡子镶在碧草连天的草原上,依我看,还像钻石镶在绿锦上。有人说,青草依依到像是绿毯铺在原野上。
        牛羊随时可以吃饱了就地饮水,卧地休息。牧人们也不全是骑马放牧,有的是骑摩托圈羊了 ,因为草原很少有沟沟坎坎。
          雨后草原的天是我见过最纯净最蓝的天,  偶尔飘过的云也是无以伦比的白,慢慢移动的牛羊游行在葳蕤不败的草原上。点缀在每个草场最显眼的是一两幢或几幢稀疏的洁白蒙古包,有的连牛羊圈都画着非常漂亮的具有民族特色的图案。再偶尔还能看到某某个部落里飘扬着彩旗与五彩的哈达,牧羊犬的叫声给这寂静的草原凭添了几分更动人的生机。
         ‘蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑,,,,,,谁在身后又深情悠扬唱 起了草原歌   ,这是老祖宗生活的地方吗?叫人看了依依的,眷眷的不肯移  
  步的地方,草原就这么美吗?就这么美,我终于开始走进我的梦了!          

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片从电脑上传就可以了
蒲公英的梦
蒲公英的梦: 谢谢关心,敬茶
2015-08-24 16:03:44 回复
广结善缘

• 开心每一天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
草原的美真让人心旷神怡!
蒲公英的梦
蒲公英的梦: 谢谢关注,欢迎指导,敬茶
2015-08-24 16:04:22 回复

• 难得糊涂
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍的太好了,学习了。

• 梦凡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是什么时间去的?有没有游玩攻略,好想去
  • 寂静峰guiste26121
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
旅游是什么,只是简单的走一圈,观赏景物,祖国大好河山,涵盖了太多的历史,长河带走的不只是时间,还有那金戈铁马的***的撞击声,悠扬的马头琴的长调,跨越时间隧道仍然盘旋在草原的上空,祖先开辟的土地我们一定要守住,这样才对得起祖先,
  • 紫荷
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏草原美景,美文!
唯美清新,由远及近, 铺陈有序.笔墨细腻,融情融景,相映成趣,寄情怀古,思绪饱满,令人回味无穷,劲赏佳作,分享精彩!推精!
  • 轻歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布