论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:1076
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中秋月正圆

文编/紫荷

我用大青山的野草花   编成美丽的花环   寄一缕温馨和思念
捎给山脚下的村民   我那第二故乡  勤劳质朴的父老乡亲
今夜中秋  举头望明月  我在深情的眺望  魂牵梦萦的念你
放不下那久违的乡音  渴望那飘零的岁月  连同我那滴泪的心
在梦里重现当年 老屋 老井 老树槐下 阿公 阿婆讲着古老动听的故事

走进大青山  就走进了这遥远的小山村
曾经的青山滴翠  曾经的小河弯弯  曾经的甜美山泉  袅袅炊烟  在我心海里闪现
曾经的春种一粒粟  秋收万颗子的大地飞歌  照亮我们青春似火
曾经的牛样沟畔垒石坝  战严寒  抗冰雪  战天斗地  我们与村民肩并肩
我知道故乡的亲人  在默默的翘首张望  离开了你的怀抱  路有多远  梦就有多远
故乡那一缕缕炊烟  早已飘进我的心田  弥漫了大地的苍茫  弥漫了人世沧桑

我的亲人  我的第二故乡 大旱之年  颗粒无收  牵挂的泪滴  模糊了我的视线
虽然已鬓发斑驳  虽然离开你已经四十几个春秋  想你念你的心连同对你的牵挂  一直都疯长
心若在  梦就在  寄上我的一份小小心意  帮助你们渡难关  将爱的火苗点燃
我早已为那遥远的旅途  插上梦的翅膀  将你的容颜  装进我的心房
一步步跋涉  一次次眷恋  踏过风霜雪雨  你依然走进我那梦的芳香

我早已将爱埋藏心底  哪怕走到天涯海角  哪怕被沿途的荆棘绊倒  滴下血的脚印
你那不朽的容颜  依然在我的梦里闪现  
与青山为伍  唱一曲我的父老乡亲  心海里激起阵阵涟漪
今夜月正圆  数着满天的星斗  路有多远  思念就有多远

备注:从网络上获悉,四十多年前,我下乡当知青的辽宁省北票市小塔子乡石场村核木构,今年遭遇了建国60年以来少有的大旱,颗粒无收,村民们大多数靠天等雨靠种田为生。村里年轻人可以靠外出打工为生,可这老弱病残五保户就得靠国家救济为生。毕竟救济物资有限,有些年老体弱无依无靠的村民一度陷入愁苦之中。看到我的第二故乡村民闹旱灾,我真的很牵挂!细思量,自己应该应该在有生之年,危难之中显身手,为家乡人办点实事,做些奉献!身为老知青的我,虽然退休金每月不足一千柒佰元,但比起闹旱灾的村民来生活要好得多!本想亲自前去第二故乡慰问灾民,但眼下,我在北京找看年幼的孙女脱不开身。于是,我想出一个好办法,联系上当地现任村长,求助他来完成我支援灾区的夙愿。我义不容辞的拿出一个月的工资来寄往灾区,在中秋佳节来临之际,为老弱病残特困户每家送上(50市斤/袋)白面一袋,寥补无米之炊,略表一下我这个老知青人的一点点小小心意,慰问了第二故乡的灾区人民。于是就有了这篇《中秋月正圆》之作。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向紫荷老师致敬!
紫荷
紫荷: 谢谢太极老师雅赏,问候您辛苦了!遥祝秋祺!开心快乐每一天!
2014-09-13 13:06:07 回复
广结善缘

• 紫荷
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢太极老师雅赏拙作,问候您辛苦了!遥祝秋祺!开心快乐每一天!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布