论坛广播台
广播台右侧结束

• 行者无疆
楼主回复
优秀版主实名认证会员
  • 阅读:4359
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有人问我为什么去转山,是虔诚的佛教徒吗?否则怎么会去那么远、那么辛苦,花很多的钱就为了围着一座山转一圈?!我陷入了沉默,我明白即使我说了他暂时也不会理解。6年前当我知道冈仁波齐山,知道转山于藏人(佛教徒)的意义,我就知道,我一定要去一次。我虽不是虔诚的佛教徒,但我虔诚地崇拜山!觐见神山从那时起就是我的梦想和信念。
       冈仁波齐山位于西藏自治区阿里地区普兰县北部,是冈底斯山脉的第二高峰,海拔6721米。是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教-苯教以及古耆(qi)那教认定为世界的中心,是众神佛下界的居所(内地佛教中的须弥山)。冈仁波齐转山一圈可洗净一生的罪孽,转十三圈可在五百轮回中免受地狱之苦,转一百零八圈即可成佛。佛祖释迦牟尼出生于马年,在佛的本命年即马年诸神加持冈仁波齐山,马年转山一圈相当于平时的十三圈,最为灵验和积长功德。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

马年转山,魂牵梦绕,终于在七月成行。朝圣的路途从来都不会太容易,不管是两天的火车,还是三天的汽车,一路颠簸一路风尘,更坚定了朝拜神山的信念!青藏高原的一路美景则是赐予的奖励。 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

美景是让人心旷神怡的!只是日喀则出来后到塔尔钦的两天,吃住条件都很一般,多人的房间,不甚干净的床铺,一路简单随意的川菜、硬粒的米饭,不断伴随的高反都在考验着我们的决心和虔诚!
        塔尔钦在这偏僻的地方因转山而繁华。早上6点,黑着天大家开始默默地收拾行囊。20人分为三个小组,中途补给及睡袋等合成一个大背包交由背夫,我们只是背着水及巧克力等。晚上很多人没有睡好,兴奋、高反以及行李的异味。
        出发时天就是阴沉的,雨水很快就来考验着我们转山的信念。第一天要赶到“止热寺”,约25公里,从海拔4400到近5000米,这里是两天转山的休息站。出发后有几个小起伏,大家走起来还较为轻松。巨大的“天葬台”赭石色的山体看起来充满着神秘,天空盘旋的乌鸦看着没有秃鹫有气势。稀薄的氧气使得我们的队伍在不到中午时就拉开了距离。时晴时雨的天气适合徒步,但是雨在我中午补给时越下越大!几次欲走出路边补给的帐篷而不得。但是,不出去怎么会知道前方是不是会有彩虹?果然一公里外就是朗朗晴空。
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

行进中前方有藏民在膜拜,奇怪中前行若干米。突然一种感觉袭遍全身,下意识往右转身,一座巨大的黑色山体出现在眼前,深色的岩石显着庄严冷峻,让人肃然! “不敢高声语,恐惊天上人”!冈仁波齐!在云雾流转中我居然幸运地看到了它的全貌,只是那白雪皑皑上会有几位仙人吗?历经几千里的奔波,终于我见到了心中的神山,跟我想象居然一样,除了膜拜还能做些什么?! 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

止热寺的客栈居然会比塔尔钦的干净,但是25公里的高海拔徒步已经让大多队友无暇考量。几位女队友已经在嘴上说明天要放弃,这种气氛尤其在一位男队友出现严重高反而被送下山后更加显得紧张、凝重。我只能尽量劝说要坚持别轻易放弃,十二年后的马年我们不一定还有机会再来转山。一夜的朦胧睡眠又被大雨所困,5点起床待到6点才出发。大多队友没有吃早饭,客栈早上也没有补给上热水。
        止热寺出发便是大段的爬升,一直要翻越海拔5700米的“卓玛拉”山口。埋着头大家几乎都没有很多话语,偶尔回头看看走在后面的队友,却发现长达若干公里的头灯的长路!转山的路上并不寂寞,来自藏区、青海、尼泊尔、印度等地的信徒在路上络绎不绝。转山的路又很寂寞,高海拔徒步我们只有自己行走,剧烈的呼吸使得谁都不想开口讲话。随着海拔的上升,有些人已经开始头疼。我边行走边心里念着家人、朋友的名字,一是为他们祈福,而是看看自己是不是因缺氧而不清醒,好在神山眷顾我,直到翻越“卓玛拉”山口也无任何异常。
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

“卓玛拉”后的路按说应该的轻松的,因为海拔一直在降低,但是还有20公里的路要走。原来我们历经4个小时也才不过走了大约9公里。
        身心疲惫的我们只能坚持往下行走,这也是来神山之前就有知道要经受的考验。其实我们每个人这一生中,会不断面临坚持与放弃的选择,不论事业还是爱情等等,转山也在让我们更坚定、更坚强!这条转山路上的每个人,都在用双脚或等身长头在表达的自己的虔诚,考验着自己的毅力,丈量着自己的心灵。身心俱疲、恶劣天气都无法让他们退缩,这就是对神山、对内心深处的坚定信仰!这样的行走,不管前路还有多远,我们能真正地认知自我。
          当C章盖在我的边防证上,我拖着酸软的双腿走出边防的帐篷,夕阳下我反复看着“A”、“B”、“C”三个红章,我知道我完成了多年的梦想,完成了对神山的觐见和朝拜,也又一次战胜了自己的极限。(全队有13位队友完成转山,6为队友还有6公里时因时间太晚而坐车返回,2人因身体原因放弃。)
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

在此特别感谢户外品牌“KAILAS”(凯乐石)公司“倍葭”、“猫姐”、“大云”等的策划和组织。 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 行者无疆
楼主回复
优秀版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 行者无疆
楼主回复
优秀版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 行者无疆
楼主回复
优秀版主实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 行者无疆
楼主回复
优秀版主实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
广结善缘
  • 乐石翁
优秀版主核心组实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雨丝如歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无言的美!壮阔!
  • 雨丝如歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

莲花串
莲花兽骨两无猜,碧色松石做鹊台。
五彩经幡常入梦,朝夕共度远尘埃。

• 雨丝如歌
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
和神秘的大山相比这应是砂石一粒吧,再次向内地的须弥致以无限虔诚的敬礼!
  • 东方
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雨后山青
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神圣————-向往!敬佩!!
  • 杨子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 铁骑
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
骑行万里路,攀登万座山
  • 欧  风
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这种精神令人钦佩,敬佩!
送人鲜花,手留余香。
  • 走遍山川
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大美西藏!此行甚美!
轻财足以聚人 律己足以服人 量宽足以得人 身先足以率人 
  • 飞鹰
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
碧海蓝天,壮美绝纶!登录查看大图
登录/注册后可查看大图
  • guest6011969
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太好看了啊
  • 九月鹰飞
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去西藏一直是我内心深处的一个梦
  • 蓝天上的鹰
优秀版主实名认证会员
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有了美景,还要具备善于发现美景的素质和完美记录美景的能力。感谢你为每位有幸欣赏到的人提供的精美图片!谢谢!

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 穿越神州
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的行程!
  一台单车骑冬夏,两只车轮写春秋!  
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布