论坛广播台
广播台右侧结束

• 三木狲
楼主回复
实名认证会员实名认证会员
  • 阅读:1393
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

边地的冬天 
    (辽西边地随笔之二十四)
      文/三木

二OO七年的最后一天,我选择了徒步户外行走。

沿着大凌河,迎着太阳,我和大陈向下游走去。

前两天刚刚下过一场中雪,踏雪远行感觉空气很是新鲜。我们走在丛林里,走在曾经生长而现在被伐掉的杨树林里。一群乌鸭在河堤的西面叫着仿佛议论着什么,一只啄木鸟机枪射击一般啄击着一株老树,一对喜鹊并落枝头互相凝望交流着。地下的积雪被我们的脚步踩得“咯吱咯吱”作响,西北风凌厉地切割过来,割得人脸一阵阵疼痛。

河边几乎没有行人,走了十几里,只见到几个孩子在河边玩耍。

城市就在我们的背后,随着我们的前行,城市渐渐变得远了。

这里是大凌河河床相对笔直的一段。记得我在以前的几篇散文中多次这样描述过它。再往前走,一直走到一个叫“喇嘛滩”的村落南边,或者是一个叫“三家”村的东边,另一条小河,黄金带河会清澈地流淌过来与它汇合。

但是,黄金带那清澈的河水却不会冲淡大凌河的污浊。

抑或是,黄金带河那原本少女一般的纯洁,在汇入大凌河之后,仿佛就被残忍地糟蹋了。

两岸的山峰形态各异,但色彩的主基调是黄褐色,在具有统治地位的黄褐色中偶尔会见到墨绿,那是松林成片的展示。辽西边地的冬天,主色调就是褐色,山野和村落,被大面积的黄褐色覆盖,只有当大雪降临的时候,主色调才赫然而变。洁白的雪在北方经常给大地换上新的服装,掩盖起某些缺憾和不足。

北风或西北风刮了过来,荡涤起雪霰,仿佛游荡的醉汉,将寒冷的表演推向极致。

北风或西北风是边地冬季的主旋律,常常是这样:刮三五天北风或西北风,然后换几天南风或西南风。前者使气温降低,后者使气温回升。等到南风或偏南风成为主旋律的时候,冬季也就结束了。

拍了一些冬季的图片,但很少贴于大的网站论坛进行展示,因为南方人见了会感叹说,你们北方的山怎么那么秃啊,而且色彩也不好看。未来过北方的南方人也许不知道在夏季的北方,主色调也是绿色的。近些年来,由于封山育林,大部分的山峦的山柴已经密匝匝的遍布于山野,有时登山也是很费事的呢,虽然在冬季山的色彩为黄褐色。

这样说来,我从本质上看还是喜欢边地冬季的色彩的,因为,绿色的孕育,就在于黄褐色之中啊。

还有,本质地看,我也喜欢严寒,因为这种近于肃杀的气候,不仅仅造就了北方人的性格,也荡涤了空气中有害的东西,或者,给了树木、土地、庄稼人以歇息和谋划的机会。一年四季,春夏秋冬,色彩、景致各异,特点鲜明。

不过,在辽西边地的冬季,也有着它的繁忙,那就是在保护地的塑料大棚里,蔬菜和花卉甚至水果,还在进行着反季节的生长,农民或花农、果农还在进行着生产经营。但这局部的,淹没于黄褐色的绿色,毕竟没有形成边地的主色调啊。

而在冬季更多的是,外出打工的农村青壮年劳动力渐渐回来了,村落里的人渐渐多起来了,一直到除夕那天,家家户户会热闹起来,人丁兴旺家庭幸福的景象会在这一天进行结论性的标注。等过了正月十五,等到春季渐渐来临的时候,村落里的人才会逐渐减少……

这种景况常使我想起一句老话:三十年河东,三十年河西。

三十年前,知识青年上山下乡,到农村去,广阔天地大有作为;三十年后农村青壮年到城市去建设现代化。表面看历史的发展有开人类玩笑的意味,其实,这是一个国家经济发展或城市化的过程。什么时候城市人口达到一定程度(譬如说70%)了,农村人拥有大片土地觉得离开农村去城里谋生不划算了,农村与城市间的人口流动就趋于稳定了。正是从这个意义上,我“固执”地认为,城里的房价目前的总体趋势还是上涨,因为需求的量就明明白白地摆在那里呢。倘若国家的调控不加大力度,上涨是难以遏制的。

当我把这观点说与一位爱好经济研究的朋友时,并没有得到他的认可。

当然,并不是我要与他讨论房价问题,而是他欣喜地告诉我说房价下跌了,并举了若干大城市的例子。这时,我跟他说了我的观点。我说,你看的是微观现象,是波浪式发展的波谷,我说的是宏观,几年甚至几十年的趋势,需求量目前还看不到底儿呢……

这时,忽然听到大陈在前面喊我过去,我一激灵才从寒冷中的思索回过神来。瞧他神秘兮兮的样子一定发现了什么,于是我踏着积雪凑了过去。

原来河水中有两只野鸭在浮动,呵呵!真是难得啊,我举起了相机。遗憾的是,它们忽然飞了起来,双双掠过我们的头顶,倏忽间就消失得无影无踪。

令我惊异的是,虽然这里距离城区有十多华里,但河水依然是污浊的,根本就没有生物的存在,那么,这对儿野鸭来这里作什么呢?

大量的城市污水还有未加处理的工业废水,脏兮兮的注入,我想象着城市的下水道、工厂的下水道的排泄物,心里一阵阵作呕。唉,那对儿野鸭,还是离开这里的好啊。

远处城市的上空一片迷蒙,西北风愈加凛冽地刮了起来……

2008年元旦

(原创图文,版权作者所有)

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

欢迎访问交流我的博客:深巷陋室http://blog.sina.com.cn/u/1400387611

• 张
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文采飞扬,图片精美。顶!!!

• ---
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 靖春
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三木的照片比文字美  

• 菊花根儿
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读楼主的文字让我陷入深思.为了子孙后代能游家乡的山水而不是忧山水,我们真得认真对待环保了.

好文笔!支持一下.

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布