论坛广播台
广播台右侧结束

• 壹鸣設計
楼主回复
  • 阅读:11993
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

中国的城镇化建设正在如火如荼的进行着,像凌源这样县级市的房地产业得到了空前的发展。随着周边大量农村人口涌入市里购房,催生了装修建材行业的并迅猛发展,虽然市场火爆,但背后却是乱象丛生。

我从事室内装修设计已经有十年时间,大学毕业后先在沈阳工作,之后去了北京。北京作为中国的政治、经济和文化中心,早已经成为蜚声国际的大都市,在工作的这段时间里,及大地开阔了眼界。我入行的时间正是中国一二线城市装修兴起的时候,这期间我走过一些城市,如沈阳、北京、南京、赤峰、承德等,了解了各地的市场行情,也见证了装修行业从兴起到成熟的过程。今年年中决定回家老家凌源开装修公司,开始对凌源的装修市场进行考察。

凌源的装修行业正处于起步阶段,还十分混乱,从业人员的专业素质也很低,这和当年沈阳、北京等大城市起步时是一样的,普通百姓在这样的市场环境中难免吃亏上当,所以决定写篇透彻的关于装修整个流程的文章,好让大家少走弯路、少华冤枉钱、少留遗憾。

装修由三部分组成,设计、材料、工艺。我将逐项进行详细说明。
 一  设计

之所以把设计放排在第一位,是因为设计在装修中非常重要,一个房子装修的好坏关键在于设计,但很多人却不重视。有的在网上找点图片东拼西凑,在施工中发现很多地方衔接不上,因为房屋尺寸的变化,图片上漂亮的造型放在自己家却变得怪异,失去了原来的美感,生硬拼凑上的东西也不具备统一的风格和色调,就好比穿衣服,人人都知道穿西装不能配运动鞋,可在装修中却没忽略这点,在没专业人士指导下随意乱拼,造成了穿西装配运动鞋的笑话,自己还浑然不知。还有的人不知道该怎么弄,索性交给木匠做,或把左邻右舍的装修样子照搬回家,这就更不靠谱了,设计到底该怎么做?

对于专业设计师来说,可以分成以下4步:

1解客户的需求和喜好

2对室内空间进行合理划分

3确定装修风格合和基调

4色彩和材质搭配

空间划分是设计的核心内容,对于毛坯房来说,原始结构不尽合理或不能满足使用者的需求,这就需要对空间重新改造。凌源的商品住宅有个普遍的缺陷,房屋的柱子全都裸露在外,一间卧室四个角,竟然三个角有柱子,而且梁柱全都不直,卫生间面积过小等。在做空间划分时要充分考虑到这些因素,对梁柱和不规则空间进行利用和遮盖,让原本的缺陷变成设计上亮点,凸显出设计师的独具匠心和高明之处。

在与凌源的设计同行交流的过程中发现,很多人还只停留在做个什么样的造型,弄个什么花色的壁纸这种初级阶段,没意识到设计应该从全局出发,先调整结构再做装饰的顺序。结构是骨骼,装饰是衣服,骨骼畸形,多好的衣服也穿不出美感。

风格一直都是半吊子设计师胡扯的重灾区。我们常听到的风格有欧式、中式、巴洛克、地中海、美式乡村等,其实这些叫法极其不准确。如欧式风格的涵盖就极为宽泛,法式、英式、德式都是欧式,但又都有不同,同为法式,不同时期的法式也不尽相同,时代的变迁、文化的进步,都影响着设计,那种风格才算欧式风格那?

再如中式风格,上古三朝因为太过久远就先不说了,从秦汉到大唐,从宋到明再到清,每个时期在建筑上、装饰上都有其鲜明的特点。中国地域辽阔,就连南北方都存在着巨大的差异,那种风格才算中式风格那?

时代变了,居住和生活的方式也变了,我们无法回到过去的时代,也无法体会那时人的生存状态,自然也无法复制那时的装修风格。设计从来都是为当代人服务的,欧洲的壁炉曾是取暖工具,如今只沦为一个装饰品,这就是时代造就的。所以今天做的一切风格都应该叫现代风格,只是带了些其他时代或地域文化的元素而已。今天的装饰不管多么地前卫时尚,几十年后也会被后人抛弃,追求着属于他们审美观的时尚。

颜色搭配最能体现一个人的性格和美学素养,每一个颜色都有它的直观感受和寓意。看到红色会想到红火、热烈、鲜血和理想;看到绿色会想到清新、植物、自然和生命。颜色没有美与丑,就看你怎么搭配和使用,我常对我的顾客说“颜色的美是搭配出来的”,随便一个颜色,放到合适的环境中都会大放异彩,这个合适的环境就是色调,用来突出和衬托主色用的,不管多黑的一个中国人,把他扔到一堆非洲人里都会白的很突出,这就是衬托的力量。

二  材料

材料是装修造价的基础,决定着你要花多少钱。我逛了一下凌源的材料市场,结果令我很震惊。原以为小城市的物价会比较低,没想到正好相反,思考一下后也就明白了。凌源没有建材方面的生产企业,所有的东西都是外进的,加上运费、店租、人员开支还有利润,贵是自然的。而且像凌源这样的市场,无论是需求还是购买力都很有限,导致成本无法摊薄,产生了销量越少价格越高,价格越高销量越少的恶性循环。

我曾到北街转盘附近的某家品牌厨柜了解过,他们每延米厨柜要卖到3000左右,而他们北京的专卖店,一个厨柜套餐,包括3米的厨柜、油烟机、灶具、拉篮、水盆和龙头也就卖1万多,北京的运营成本可比凌源高多了,就是因为销量大,分摊到没个顾客头上的很少,相对价格就低了。

其实很多品牌厨柜连工厂都没有,产品全是代加工。他们先找一家柜体厂下单生产柜体,再到门板厂生产门板,最后采购五金和台面进行组装卖给顾客。在北京的通州和大兴,有许多这样的大型加工厂,我帮很多朋友做过厨柜,都是直接去厂里下单,工艺配置都一样,价格却便宜很多,尤其是实木厨柜,差价更大。

凌源地区的板材全部来自沈阳的九路市场,包括石膏板、细木工板、饰面板、亮板(凌源地区的叫法)等,价格和质量参差不齐,有许多贴牌的假货,买板材可要擦亮眼。

选板材一要看质量、二要看环保,不环保的材料对人体的危害非常大,尤其是对抵抗力弱的儿童。北京曾出过这样一件事,一家很大的装修公司装修完一个别墅,业主入住一年查出孩子患了白血病,装修公司被告上法庭,官司打了好几年都没个结果。国家对装修污染没有明确的规定,司法上自然没有相应的解释,诉讼没结果是必然的。

瓷砖方面比较混乱,中国最好的瓷砖都是广东生产的,无论是原料、烧造工艺还是技术,都是其他地方无法比拟的。许多卖瓷砖的都声称产地是广东,但绝大多数都是山寨品,有建平的,有唐山的,无一例外地都仿造广东的大品牌产品。多走几家瓷砖店你会发现一个有趣的现象,许多家都有同几种花色,但标价却五花八门,这就是仿造水平的好坏决定的。瓷砖除花色外还要看表面是否平整、边角是否方正,质量不好的瓷砖,不管多好的手艺都贴不平。

三  工艺

装修可分为水、电、木、瓦、油五个工种,力工因其没有多少技术含量而刨除在外。

水电属于隐蔽工程,也是装修的基础。好的水管电线加上规范的施工可以使隐蔽工程的寿命长达几十年,其他工种的材料很难达到这个期限,水电一定要一次做好,这是个一劳永逸的事,当再装修的时候水电部分完全可以不动,这样就大大地降低了费用,也缩短了装修周期,省时省钱。

装修过程中总听客户抱怨,说自己简单装修,也没看着做什么却花了很多钱,其实那些钱都变成水管和电线被埋起来了。有的装修人员为了省钱或拉低造价吸引客户,经常胡乱布线,斜走乱走,不但破坏了墙体的力学结构也留下了极大的安全隐患。

很多人并不重视隐蔽工程,认为看不见的东西能将就就将就,把钱花在明面上看得见摸得着的东西上多好?试想一下,墙里的水管漏水,多名贵的瓷砖不也要砸开?得不偿失啊!

随着森林资源的日渐枯竭导致实木价格不断攀高,使得人造板材得到广泛应用,但人造板材有它的缺陷,塑形和握钉力较差,只能做些板式家具,而且寿命很短。板材在生产过程中添加了胶,相对实木来说不够环保。现在木工主要做些简单的家具和吊顶,都是些方正的几何形状,已经没有太多技术可言。

瓦工和油工的工作主旨差不多,就是“平”和“直”两个字。瓦工砌墙贴砖要平要直,油工刮白找阴阳角也要平要直,这些都是面上的活,好不好一眼就看出来,施工中一定要找艺高心细的人。

通过以上的文字,对于普通大众来说,已经能对装修有个清晰的认识了,有些地方说的还不够详细,以后我会专发一些帖子进行专门说明,也欢迎各位父老乡亲加我QQ976717578,或打我电话186-0421-3685和我一起探讨交流。

壹鸣設計

• 素年·锦時
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错啊,知道很多装修内幕

• 素年·锦時
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
等我家装修的时候要向你请教一下!!

• 道法自然
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看你写的挺有道理,我再凌水湾有个82平的房子,装修下来得多少钱?

• 幽兰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你那个图片是怎么做的?很有创意啊!!
  • 打土豪分田地
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前两年刚装修的,钱没少花,活没干好,当时也不明白,设计的也不好,还说什么找沈阳的设计师设计的那。
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
壹鸣設計
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(素年·锦時)的帖子

好的,一定知无不言!
壹鸣設計
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(路人甲)的帖子

装修的价钱是不固定的,这和怎么装,用什么材料有关,当然还有工人的工费,现在凌源工费都在涨,瓦工的工费最高,好的瓦工月收入轻松过万!
壹鸣設計
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  4楼(幽兰)的帖子

是用3DMAX和VRay渲染插件做的,现在的CG技术发展很快,家装效果图都可以做到照片级写实水平,让你在装修之前就能看到装修完的效果。
壹鸣設計
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(打土豪分田地)的帖子

现在很多装修公司都说找沈阳设计师设计,其实是我们凌源这能画图会设计的太少,不得不找大城市人做,但他们找的不是设计师,而是画图员。大城市设计师的设计费是很高的,我在北京做设计时设计费是按每平米50-80元收取,效果图另算。画图员是帮设计师画图的,大部分是刚毕业的学生,连帮设计师画点图赚点钱,再学些经验,画图好的每张300-500,差的100-200,所以你觉得设计的不好是正常的,因为他们会画图但不会设计。
壹鸣設計
  • 幽兰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 壹鸣设计 发表于 2013-10-4 13:10:01 :
回复  4楼(幽兰)的帖子

是用3DMAX和VRay渲染插件做的,现在的CG技术发展很快,家装效果图都可以做到照片级写实水平,让你在装修之前就能看到装修完的效果。

3D听过,那个VRay没听过,好学吗?可以教我吗?还有别的图吗?
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(幽兰)的帖子

比较好学,可以教你,我发一张宏建小区阁楼的效果图吧! 登录查看大图
登录/注册后可查看大图
壹鸣設計
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼层很高了!谢谢主持!
壹鸣設計
  • 肖白
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的这么全面啊一下,楼主真是好人收藏了!!
  • 游侠
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 路人甲 发表于 2013-10-4 12:41:38 :
看你写的挺有道理,我再凌水湾有个82平的房子,装修下来得多少钱?

我也住凌水湾,我在二期,你那个楼的?我也想装修,一起呀?
  • 素年·锦時
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 壹鸣设计 发表于 2013-10-4 13:02:27 :
回复  2楼(素年·锦時)的帖子

好的,一定知无不言!

先谢啦
  • 道法自然
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 游侠 发表于 2013-10-4 14:31:11 :
引用:原文由 路人甲 发表于 2013-10-4 12:41:38 :

我也住凌水湾,我在二期,你那个楼的?我也想装修,一起呀?
可以啊,不过对装修我不怎么懂,而且凌水湾不让外面人扛沙子,必须吊装,天要冷了,得抓紧时间。
  • 道法自然
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 壹鸣设计 发表于 2013-10-4 13:33:39 :
回复  11楼(幽兰)的帖子

比较好学,可以教你,我发一张宏建小区阁楼的效果图吧! 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

设计的很上档次,是照片吗?
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
壹鸣設計
  • 壹鸣設計
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 幽兰 发表于 2013-10-4 15:32:33 :
家装设计好学吗?我只会平面设计,也想学这个。

平面用Photoshop这个软件,想学家装设计还要学CAD ,3D等软件,还要跑工地懂工艺,对于女孩来说比较辛苦。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布