论坛广播台
广播台右侧结束

• 秀
楼主回复
  • 阅读:1788
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近些年来由于气候干旱和异常,下雪是辽西人每一个冬天的期待和守候。没想到今年刚刚秋末冬初,雪花就舞蹈着、旋转着、带着笑意如期而至,银白了整个凌源小城。小城里充满了神话般的浪漫气息:到处是梨花一样的玉树琼枝,到处是线条柔美的雪白“雕塑”,到处是“山舞银蛇、原驰蜡象”。

一夜过后,调皮的雪花早已铺满了马路,白天了,雪花仍然不厌其烦地、一片一片地在行人眼前舞动着。急匆匆行走的人们,根本顾不上和顽皮的雪花游戏,而是一边走一边小心地看着脚下的路。放学了,孩子可是雪儿最忠实的玩伴,他们像雪花一样飘出校门,那些淘气的孩子手里还偷偷攥着个雪球。早早就在校门口守候着的妈妈(或爸爸)赶紧迎上前去,一手紧紧握着小宝宝的手,一手接过孩子的书包,一步一试探地走在回家的路上。视线就定格在这一幕!感受温馨之余,我的心里有丝丝的震颤,眼里有盈盈的热流上涌……

记忆里,母亲也曾这样接过她的宝贝女儿——我。尤其难忘初中时那一段悠悠的路:一头是喧气朝天的校园,一头是亲切无比的家园,校园和家园相隔三公里左右的公路。那时学校设有晚自习,每晚八点才放学。记得那一年的冬天雪花不断地飞舞,路上满是厚厚的积雪,非常难走。每次放学后,和我同行的班长到家了,但我还要走一小段路才到家。白雪茫茫的夜晚,我独自骑自行车继续前行,冷和恐惧结伴向我袭来,再加上自行车在雪地里直打滑,我几乎就要哭出来了。这时我突然发现前面有一个身影伫立在路旁,看到我竟然蹒跚着向我走来:是小文吗?我惊喜万分:妈,是我!我赶紧从自行车上下来,母亲立刻用她那粗糙的手握住我的手,一股热流顿时涌遍我的全身,可母亲的手却是凉的——她一定等我很长时间了!看着母亲瘦弱弯曲的身形,穿着那双旧毡鞋,沉重地行走在雪地里,我的心拧紧了:妈,你挺累的,以后不用接我,我都这么大了,根本就不害怕。母亲淡淡地说:我还不知道你胆小?你一个小闺女家家的,还是出来接接你我也放心。那个冬天的村头路口,母亲几乎每天都在那里守望着我,每一次我都幸福地挽着母亲的手,走在回家的路上。那年冬天非常寒冷,但雪花里却带着无限的暖意。

如今母亲早已如雪花般飘散在岁月流逝的路上,但在路旁守候女儿的母亲已经如同一尊雕像,深深刻在女儿的记忆中。耳畔时常响起这样一首歌:流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈;流浪的脚步走遍天涯,没有一个家;冬天的风啊夹着雪花,把我的泪吹下……雪花呵,你怎么哭了?我抹去洒落在脸上的雪水,有几片雪花飘入口中——浓郁的甜蜜里略带苦涩。

飞雪守候着每个冬天,飘落一年又一年。为人母的我也曾在雪天里守候我的孩子。由于工作原因我没有时间可以去接送他们。有一次下雪恰逢放假,我便在孩子放学之前早早赶到校门口等候,我躲在人群里,想看一下这一对孪生儿子是如何赶车回家的。出来了!他们一前一后一会走一会跑,后面的哥哥喊:等我一下。前面的弟弟说:快点,你傻呀还磨蹭,一会车过去了。后面的哥哥一着急滑倒在地上,他爬起来咧开嘴刚哭一声,前面的弟弟回过头来跺着脚,着急地喊:哎呀,别哭了,这也没有妈妈哄你……小哥哥立刻闭嘴了,使劲擦了一把眼泪又继续和弟弟一起向前走,我悄悄跟在他们身后。突然,小哥哥看到地上有一串钥匙,就喊弟弟:不知道谁丢钥匙了,咋办啊?哥俩商量:那也不能在这等丢钥匙的人啊,要不咱们赶不上车了……看到这里我再也忍不住了,轻声叫他们:新新,楠楠……他们一回头看到我,那股欢呼雀跃的高兴劲简直无以言表!我帮他们把钥匙放在路旁显眼的地方等失主来找,然后一手领着一个孩子去赶车——那一年他们上小学二年级。我是这样守望我的孩子的,别的父母也是这样,天下所有的父母都是这样守候着儿女,直到他们长大成人独自撑起一片天,家里的我们依然牵挂——守望着孩子行走的路。圣洁的雪花弥漫了孩子的全部身心,稚趣里有温暖;雪天的路好滑哦,但孩子却怎么也滑不出危险——因为孩子的手由父母牵着,孩子的心里有父母的守候。

冬,注定充满寒冷,但雪的到来令世界变得温馨;雪,虽凝结着冰的温度,却带来无限爱意和暖意;爱,是不惧风霜雨雪的亲情在一代代传承,带给我们启迪和信念;信念,是冰冷的间隙里闪亮的生命力,虽然只有一丝小火苗的温暖,但却足以慰藉诚惶诚恐的心灵;我们,有责任把爱传下去,让平凡而坚韧的生活里能够触摸到爱的温度。

多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候。

快乐桃源(秀)
                                                                                                                                                                         2012年11月

• 壹个劲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
窗外大雪飘飘,端坐屋中欣赏着楼主的美文,思绪伴着文章情节在跃动,意犹未尽。
干活就是咔咔咔     上网就是刷刷刷

• 秀
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由  壹个劲 发表于 2012-11-11 7:33:11 :
窗外大雪飘飘,端坐屋中欣赏着楼主的美文,思绪伴着文章情节在跃动,意犹未尽。

谢谢您鼓励!这些表情图片挺逗的,送你表示感谢!

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候.........

文章虽朴实无华,但不妨碍对浓浓母爱的深情赞美,令人荡气回肠,不胜唏嘘,感慨万端!
广结善缘

• 风雨V雷电
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候

真情早已把雪花融化……严重欣赏!!
  • 天边的蝴蝶
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候"......。 文章朴实无华,感动。
  • 塔翁
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
冬天,冬天的雪是冷的,可是人间的亲情永远是温暖的。欣赏完楼主的美文,深深感受到这浓浓的暖意,好让人感动。
  • 秀
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 太极 发表于 2012-11-11 20:42:26 :
多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候.........

文章虽朴实无华,但不妨碍对浓浓母爱的深情赞美,令人荡气回肠,不胜唏嘘,感慨万端!

感谢!十分感谢非常感谢
  • 秀
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雨V雷电 发表于 2012-11-15 20:12:37 :
多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候

真情早已把雪花融化……严重欣赏!!

感谢! 
[此贴被秀于2012-11-18 12:24:31编辑过]
  • 秀
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 天边的蝴蝶 发表于 2012-11-15 20:27:33 :
"多情而浪漫的雪花带着爱的希冀,诠释着爱的守候"......。 文章朴实无华,感动。

谢谢
  • 秀
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 塔翁 发表于 2012-11-17 21:17:52 :
冬天,冬天的雪是冷的,可是人间的亲情永远是温暖的。欣赏完楼主的美文,深深感受到这浓浓的暖意,好让人感动。

多谢了
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布