论坛广播台
广播台右侧结束

• 刺玫
楼主回复
  • 阅读:1000
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
前两天晚上三四点钟,胆大的贼掀开我家后窗,用杆子挑老婆衣服时不慎撞出了声响,老婆惊起大呼,贼抱起衣服便没了影儿。老婆说家门的钥匙贼拿走了,逼我快撵,我心里想,我能撵上贼?别白费力气了。尽管心里不乐意,但还是怕老婆怪罪,只好穿上跑鞋,从巷道向北一路小跑,在小巷口石头上坐着正在衣服口袋里寻钱的贼,猛一抬头,瞧见了我,像一匹受惊的母马拼命的朝麦地里的小道奔去。贼亡命的奔跑也吓了我一跳,我使尽全神力气向贼撵去,边跑边喊:“贼种,你立下!你立下!不想活咧!”现在想想自己也挺可笑的,贼又不是个瓜子,你喊立下就立下?我疾步如飞,跑的我肠胃疼痛难忍,但我依然不敢有半点的松劲。夜幕下,我和贼较量着,一个在前狂奔,一个在后奋力追赶,中间拉着三四十米的距离,其速度不亚于奥运会上的比赛。突然,我被眼前的情景打动了,紧缩的心也松驰了,心里暗暗佩服起贼的跑功。不行!这样撵不上贼,我得加上攻心术,松他的劲,泄他的气。我边跑边对贼嬉道:“贼啊,你慢些跑,地畔子坑坑洼洼的,看把你嫑跘了着。”贼不搭我的话,继续向前飞跑。“娃呀,你跑慢些,小心把你脚歪了。”“嘿!你小子真行,得是练过?”贼没言语。
“小伙,别跑了,咱俩停下谝谝行不?”“你跑你的,别烦我了。”“哎呀,你还得能咧,看你能跑到阿达去?撵不上你才怪咧。”此时,我估莫已追出二三里地,我和贼的距离也渐渐拉小了,贼的步子已明显慢了,身子也摇摆起来。我知道他不行了,也不急着撵他,等他把劲消耗完了再说。贼前面不远处有道坎儿,我大喊一声:“哎哟。”贼头往后一拧,脚底下一绊,趴在了地上,我一个箭步冲上去按住了贼。“老哥……不,叔,好……叔哩,我……错了,我以后……以后再不了……,你饶了我吧。”贼上气不接下气地求饶着。我不大口喘气,平静了一会儿,训斥道:“哎,你好好一个大小伙,咋做这事呢?啥事不得过去,非得走上贼道,嗯?”“我不了,以后再不了,向你保证,我把拿你的钱给你,把我身上的钱都给你,行不?”说着贼从衣服、裤子口袋里向外掏钱,我说,“钱,我一分也不要,你拿上。我只是要告诉你,你慢些跑,万一把你摔个残废,咋办?谁管老人?谁管妻子儿女?你为了生存,也不能把痛苦转嫁给别人啊!靠自己的双手劳动得来才叫幸福!你偷别人,害了人家也害了你自己呀!你好好想想吧。”
我走了,贼耷拉着头,愣在那里……

• jiulingyouer
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一打开网页吓我一跳,音乐声音震到我耳朵了,(是我耳机的声音开大了).
细看文章觉得挺好的,人吗,就应该讲得人情味.有些事情采用超出常有所用的方法会收到意想不到的效果.

• 心情
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笑话!

• 靖春
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蕴含着深刻的哲理

• 九年
  1. 4楼