论坛广播台
广播台右侧结束

• 天边的蝴蝶
楼主回复
  • 阅读:3388
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电影院的记忆

往日的辉煌

无情的铁手

孤独的眷恋

柳树的证明

电影,这个美丽而诱人的字眼,曾经给予了我多少欢乐和憧憬,又有多少次拨动我那条敏感的神经,直接影响着我的人生。
      当岁月把儿时那份天真的激情磨光的时候,留给我的是那样美好和难忘的记忆。
      小的时候,在我的记忆里,城里没有电影院,最早在北街口有一个皮影社,那时没有电灯,一间小黑屋,十几条长条凳,门一关,一面白布做幕布,用一些蜡烛点亮,人们看到的是用手工刻制的皮影人,在幕布后面耍来耍去,接着便是人用嗓音直接唱出的各种唱腔。
        随着社会的发展,城镇在变化,大西街南面盖起了家乡第一座电影院,这是当时人们文化和娱乐的主要场所和渠道,一张大人票才两角钱,小孩票一角钱,但是那个年代看电影简直是一种奢望 ,原因很简单,生活贫苦,两角钱可以买二斤玉米面,大人绝不给小孩钱去看一场电影。
      小时候,我天天晚上在电影院转,就想有认识的叔叔或阿姨能带我看看电影,但机会太少。后来,和小朋友发现一个秘密,就是在电影院后院可以跳墙头,从厕所房顶跳下,钻进去看电影,可是时常被影院的人认识被撵出。可以这样说,那个年代我所看到的电影从来就没有看到过片头,也绝没有看到一场片尾结束的电影。
     当时我最大的愿望就是长大当一个放映员,天天看电影。
     六十年代不久,第一座电影院开工建设了,人们欢呼雀跃,这是凌源第一个大工程,因此,不少人放弃节假日,抢进度,日夜兼程,很多人义务做贡献,很快电影院就竣工了。横跨两墙的人字架是用木材做框架结构,受建筑材料限制,影院跨度不大,里面只有一个大厅,二楼是放电影的工作厅。只够几百人观看。
        影院盖起,还有很多细微工作可做,影院的窗户白天需要遮挡窗户的窗帘,外面是黑色,里面是红色 ,母亲当时在一家被服厂工作,影院工作人员着急这批活,只给三天时间,为了让人们早日看上电影,从买布,裁剪,缝纫,钉铜圈拉链,母亲一宿没眨眼,只用一天多,就全部完工。我跟着母亲将这些幕帘交付工作人员时,他们对母亲的活非常满意,当我说非常愿意看电影时,他们给我撕下两张电影票,算是对我的奖励。
        回到家,我小心翼翼的放在一个小盒里,准备和好朋友一起去看电影。直到有一天去看电影时,才知道电影票是有期限的,当时我连哭带闹,认为我就是没看电影,你们必须让我看一场,当时围了一大堆人,直到后来说明了这两张影票的来历,他们终于让我们进场,看了后半场免费电影。
      从这以后,这位叔叔认识了我,学校放学,我便主动帮助他们贴电影宣传海报,剩下的就留下几张包课本的书皮,还分给同学,我的威信在班里开始树立起来,有的托我买电影票,要的好座位,那时的感觉就是一种成就感,由于看电影多,知道的知识也就多。
      上了中学,是学校包场看电影,全校一起看,老师拿一沓电影票来班里让我们挨个抽,抽完第一个动作是到处找和自己挨着坐的究竟是谁。同学可以进行调换。这种方式很让人兴奋。我清楚记得要求和我调换的那个女同学为了调票,给了我一大块芝麻酥糖,算是小小的贿赂吧,现在回想起来还能感觉到当时那个糖的滋味。
      长期接触影院,我才知道了电影是如何拍摄的,什么叫宽银幕,什么叫定格,什么叫剪辑,电影胶片为什么有那么多小孔,为什么在电影胶片上一个动作分解成数十幅图画,为什么每格1/24秒。如此等等。
       那个年代,我看过黑白片《白毛女》《刘三姐》《狼牙山五壮士》《为了六十一个阶级兄弟》《霓虹灯下的哨兵》《秘密图纸》《哥俩好》《董存瑞》《林海雪原》  《野火春风斗古城》《五朵金花》《万水千山》等等。现在,这些电影的部分情节仍然留在记忆中。
      随着社会的发展,原来的电影院已不适应人们物质文化的需要,最后新址选定在大西街和大胡同子路口。据说,县级盖这样的影院需要经过省里批准,总座位数量控制不超过1500座位。建筑面积不能超过3000平米。因此,这个电影院的座位是1499座,后边缺少一个座位。

七十年代正值“文革”年代,那时整个影坛全是样板戏,今天看明天看,所有的剧情早已灌入脑中,演员的台词,几乎所有人都会。那个年代,《智取威虎山》《沙家浜》《红灯记》等八个样板戏占据舞台,同学们都把电影台词改成逗乐的语言逗乐,例如,《沙家浜》新四军战士问沙奶奶一段,原词是“沙奶奶,听说你有四个儿子,我们咋看四龙一个呢?”大家改成“仨来来,听说你养了四个骡子,我们咋看死龙一锅呢?”逗得大家哈哈大笑。
年,四人帮被粉碎,文艺界得以复苏和解放,开始百花盛开。音乐,电影,歌曲,百姓喜闻乐见的节目开始登上了舞台,外国影片开始进入中国,给我们被束缚多年的头脑,注入了一支强心剂,人们开始进行文化和思想的审视。
       七十年代末,国家放开了建国以来拍摄的500部电影,其中大部分是“文革”前的优秀影片,如《大浪淘沙》、《甲午风云》、《刘三姐》、《舞台姐妹》《青春之歌》《早春二月》、《永不消逝的电波》、《今天我休息》、《李双双》、《祝福》等电影。

据说,那时我国观影人次达到293亿,全国每人每年平均看电影20多次。这一年《小花》、《归心似箭》、《生活的颤音》、《苦恼人的笑》等作品都在中国电影史上留下了浓墨重彩的一笔。

我已经忘了是放哪部外国电影,其中有一部影片有个接吻的镜头。就是这个一秒钟的“接吻在当时人们思想产生了强大的冲击,很多年轻人心里泛起了涟漪。那个年代,我刚处对象,俩人见面就脸红,连手都没敢碰对方一下,我俩去看电影,等电影演上才找座位,当电影快要演完,马上退场,怕别人看见。

中国电影在当时开场前都要加上新闻简报,所以有这样一个顺口溜:“中国电影新闻简报,朝鲜电影又哭又笑,越南电影飞机大炮,阿尔巴尼亚电影莫名其妙。”

八十年代以后,电影院开始放映我国改革开放后新故事片《少林寺》,我的一个同学因为看了《少林寺》后就决定要去少林寺去学武术。可见影片对人会产生多么大的影响力和诱惑力。

随着电视走入家庭,人们不再依靠电影来充实文化生活,大部分是在家看电视片,一个遥控器,大家来回抢,特别是现在,看电视剧还要强迫你看各类广告,不看不行,特别是药品广告,烦死人,把我气得有时只好关机不看。我发过誓,凡是电视广告的药品,我绝不买一粒。后来听说有3D立体电影当观众戴上立体眼镜观看时,有身临其境的感觉,但是到现在,我仍然没有亲身体会过。

现在我仍然喜欢在电影院看大片的感觉,有气氛和氛围,可以不受任何因素影响。

九十年代后期,电影院处于惨淡经营的状况。在这条繁华的马路上,原来熙熙嚷嚷的影院一夜之间变得门可罗雀,只有两人抱不过来的大柳树在证明着过去的辉煌。据说这块好地段要开发成商业区,这比建电影院挣钱。时间不久,贪婪的挖掘机真的伸出残忍的铁手伸向了我多年梦想的影院,高墙夷为平地,砖瓦变为垃圾,现在已无法找寻电影院当年的繁华景象,昔日的留恋只能在我的记忆中追寻。

我在想,社会在发展,人民在前进,我心中的电影院还能回到我的身边吗?

后记:我之所以写这篇文章,是醉石斋主人肖白墨林青竹琥珀珠珠千峰竟秀、北乔峰等不少网友对家乡电影院那种真情实感的记忆,内心话语的表达,我亦有同感。引用网友琥珀珠珠的一句话就是“不是我不明白,而是这个世界变化太快,快的让我们丢了很多东西,没地方拾起”

[此贴被天边的蝴蝶于2011-11-29 22:26:55编辑过] 

[此贴被天边的蝴蝶于2011-11-30 7:09:08编辑过] 

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
广结善缘

• 肖白
优秀版主核心组实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读了N遍。写的真好!

我摄影,我快乐!肖白

• 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(肖白)的帖子

独学而无友,则孤陋而寡闻。今得与君留言,如切如磋,如琢如磨,其心感动,请多指教。

• 萍踪侠影
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

昔日浓荫遮蔽日,树干合围几人搂,

报亭多少文学梦,变幻时空思挚友。

• 萍踪侠影
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
http://vip.book.sina.com.cn/book/catalog.php?book=185640推荐大家读读一个村庄里的中国
目力所及,必有芳草。
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(如影随行)的帖子

多谢推荐,开阔眼界。
  • 壹个劲
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    无数次期盼看到哥哥的文章,读起来是那样的动人心魄,回味绵长,意犹未尽。我不是一个文学评论人,但是,读过哥哥的文章,深深感到您对凌源的热爱,对家乡的眷恋。更多的是对生活真谛的领悟以及对珍贵回忆的存留。也许没有经历过哥哥生活的那个年代的朋友不曾完全解读文中的内容。但是时间就是最好的老师,我相信:随着岁月斗转星移,哥哥的文章必会历久弥新。感动!
干活就是咔咔咔     上网就是刷刷刷
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  7楼( 壹个劲)的帖子

谢谢兄弟的褒奖,惭愧。我的文字功夫是很差的,也许是因为每个人都有一种怀旧感,许多都是当时的心情写照,是一时触景动情。随着岁月的流失,唯一留下的一些记忆,让人怀念。 休闲时写下几段文字,留给自己和朋友,让心中的记忆留有一脉余香,像杯中的清茶味鲜而色清雅,味香而独具自己的风格,让人体会到汨汨的香甜,又感觉到生活的情趣。 

我想,文字就象一座刻字的碑文,它不以岁月的流失而消失,相反,她更以一个新的姿态给人鼓舞,给人以新生,给人以力量。
  • 师宗.秦汉
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文字
  • 茶当酒
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“历久弥新”,文章千古事,这是留给后人的财富呀!
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 平衡木
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我与自然,与生活,期待一生平衡!足矣!
  • 远山居者
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每每路过那里都要看一看,当年让多少人向往和留恋的影院,如今已被简易围墙围起来,里边堆放着尚未运走的建筑垃圾,看着让人挺伤感的。
脑海里不由的涌现出旧日的场景:那小得只能塞过两根手指的售票口,卖瓜子小贩台那不紧不慢的叫卖声,阶下右侧那简易的书报亭,曾经是我每周日必去的地方,那里留下了我很多青春的梦想。那棵粗壮的大柳树,曾给人留下了多少浓荫和欢乐!
如今一切都不复存在了,为了城市繁荣,还是为了钱。。。。。。
看着这篇回忆,也勾起了我许多过去的往事,谢谢蝴蝶!
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 雨若
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好!怀念电影院~~~
若你安好,我便晴天~~~
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  17楼(凉)的帖子

多谢!过奖了。
  • chenyutw
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读文章,多谢!家乡人的思念.
  • 天边的蝴蝶
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布