论坛广播台
广播台右侧结束

• 丝路驿站
楼主回复
  • 阅读:2522
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

故乡的粘豆包

---谨以此文献给网友蓝溪格格及第二故乡的父老乡亲们

小心翼翼地打开层层包装的邮政快递包裹,一个个金灿灿的粘豆包依次呈现在我的面前,我的心在颤抖。
    粘豆包是一个叫蓝溪格格的网友从千里之外的辽宁省朝阳市寄来的。原以为我今生再也无缘品尝这人间美味了、原以为格格只是说说而已,谁知竟然来得这样快……
    我品尝着热气腾腾的粘豆包逝去的峥嵘岁月也缓缓走出脑海,记忆的闸门被如潮的往事撞击得倾泄而出……
    粘豆包啊!你让我想起四十年前那青春闪亮的戎马岁月,想起辽西的父老乡亲,想起第一次品尝粘豆包那终生难忘的情景……每每想起,如同此刻粘豆包的清香萦绕鼻尖、沁入肺腑一样。
    离开辽西已经三十多年了。
    三十多年来,那段艰辛坎坷的戎马岁月随着岁月的流逝不曾淡漠。反而如同这金灿灿的粘豆包,愈发在我的脑海里变得清晰起来,催着我去不断地咀嚼和沉思。对那块让我成熟的土地的眷恋,逼我拿起了拙笨的笔。
    1969年注定是我终生难忘的一年。那一年,我刚满17岁。3月2日,我们参军到达辽西新兵连的当天,珍宝岛上就传来了自卫反击战的枪声。按照中央军委的命令,东北所有部队与民兵立即进入战时状态。分到汽车连后,我没日没夜地奔驰在运输线上。运送弹药、运输战备物资、修筑战备仓库……那时候,我最奢侈的要求就是什么时候能吃上一顿好饭,睡上一回安稳觉。
    年底,中苏停战了,人们紧绷的神经又恢复了常态。
    腊月二十三是小年。大清早,我奉命开车到三十家粮站拉面粉慰问当地群众,返回驻地石门沟时已经近11点了。
    快到军营时,忽然听到一阵热烈欢快地唢呐声……“正月里来是新年儿呀啊,大年初一头一天呀啊,家家团圆会呀啊,少地给老地拜年呀啊,也不论男和女呀啊哎呦呦呦呦哎呦呦啊,都把那新衣服穿呀啊哎……”,
    嘿!原来是驻地群众扭着大秧歌,唱着“二人转”来慰问部队了!参军近一年来忙于打仗,还从未看到过这样的场景呢。
刚停下车,一个姑娘就端着一盘热气腾腾的食品跑过来,近前一看,原来是石门沟大队的妇联主任――我们都叫她王老大。前几天她去前进公社开会,还坐过我的车呢。
    “小刘,辛苦了!快尝几个粘豆包,这是专门慰问解放军同志的,还热乎着呢……”
    “粘豆包?好吃吗?”
    “好吃,我们这嘎达只有过年才有……”
    跑了30多公里路,又累又饿,金灿灿的豆包散发着诱人的芳香扑鼻而来,让我直流口水。盘里的粘豆包依依相抱,真有些不忍将它们分开。我急忙先抓出一个放入口中,妇联主任一再嘱咐我等凉了再吃,猴急的我根本没把她的话放在心上,烫得直抽冷气,还没来得及吃出什么味道,两个粘豆包就被我消灭掉了。囫囵吞枣般的饕餮瞬间在我的心中溢满了欣喜和满足。
    “呵呵,慢点吃!”妇联主任笑着。
    于是,我稍稍斯文起来。咬一口粘粘的,豆馅甜甜的,带有一股清香。再咬一口,粘粘的豆包粘在牙床上,用舌头舔下来,这味道好香啊!一口气,四个豆包就下肚了,来辽西这么长时间,只知道当地群众吃高粱米、苞谷大茬子,却不知道竟然还有这样的美食。
    第五个豆包刚咬开,豆馅掉了一点。我一低头,眼前的情景却让我再也难以下咽了……
    我面前站着一男一女两个面黄肌瘦,衣衫褴褛的孩子。男孩五岁左右,女孩只有三岁多点。他们脑袋大,眼睛大,脖子细,显然是营养不良。两个孩子仰头望着我,嘴里流着口水,眼睛里闪烁着渴望与饥饿的神情,眼巴巴地看着我大快朵颐……    
    这一刻,我突然明白了:过年的粘豆包,不是所有人都能吃得起,人口多的,平时糊口都难啊!那年月,中国人缺的东西太多了,粮食简直是奇缺。盛产高粱米的石门沟,群众日常却以苞谷大茬子糊口,就连部队也有30%的粗粮。所以,吃上粘豆包就成了好多人的奢望,何况这些可怜的孩子呢?
    苞米是粗粮,营养高,但是口感不好,无论怎样烹制的食品,都是难咽入口。但是,在那个年代里,能吃上粘豆包,就是最大的福分了。村里人平时省吃俭用,也只有逢年过节才能吃上几顿,以它替代细粮。因为只有吃上粘豆包才算过年(粘)饭。 
    粮食啊,在残酷的现实面前显示出它无比的珍贵!当地群众宁肯自己忍饥挨饿,却把粮食省下来做成粘豆包慰问解放军,我在大快朵颐时却丝毫没有想到这些,瞬间的感悟使我羞愧难当。
    “孩子,你们吃吧!……”我心里在流血,话语也有些哽咽了,剩下的五个豆包,我全塞给了两个孩子。
    但我知道,我吃的那五个粘豆包是最香的,终生难忘的。每想起粘豆包,总会伴随着那两双闪烁着渴望与饥饿的眼神。
    一场战争,把像我一样的千百万年轻战士开赴到了东北前线。战争给我提供了一个真正了解社会的最好机会,共同的目标把我和当地群众连在一起,共同抵御外侮,共同经历那场战争的磨难。今天回首反思,如果没有那场坎坷艰辛的经历,我也不可能了解东北的农村和驻地的民众。
    千百万战士不是一个小数字。可是,当这千百万汇入第二故乡滔滔不尽的江河之中时,我们就成了十分渺小的一滴水。对一滴水来说,我们有坎坷流离,有感伤哀叹,有拼搏奋斗……但总归是一滴水。滴水有限,但江河永恒!
    我爱那块贫瘠的黑土地,尽管它很荒凉,尽管它令人伤感与痛苦。但无论贫瘠或荒凉,都无法改变我对第二故乡的思念!因为,从我们驻防于此时,故乡就把一种特质的元素注入了我们的肉体和灵魂,我们与故乡便有了一种血缘般的亲情。是高梁米饭把我养大,是粘豆包使我感觉到了年的快乐。这种骨肉之情使我至今对第二故乡时刻牵肠挂肚,梦萦魂牵……
    四十年前,我从妇联主任手中接过了粘豆包。离开了辽西,粘豆包的美味只有在梦中萦绕。今天,我又从蓝溪格格手中再次品尝到了久违的美味。我知道,随着改革开放和人民生活的不断提高,再也不会出现那两双闪烁着渴望与饥饿的眼神了。此时此刻,往事好像一壶盛在心中醇香的老酒,瞬间让人心潮澎湃,酣畅迷醉的馨香充满整个心房。

豆包是乡亲们送来的,东西不算贵重,但却是无价之宝,因为它饱含着浓浓的情谊。它不是一个个粘豆包,而是故乡父老乡亲对远方游子捧出的一颗颗金灿灿的心啊!
    我年轻生命的历程,如同故乡那蜿蜒的青龙河,而那些事,那些人,便是小河流淌中泛起的水花和五彩的石子。这里有我生命的航船,有我青年时的梦想,有我美好的回忆和思念。我是喝青龙河水长大的,无论我在那里,故乡如同纤绳一般,总是紧紧地牵着远方游子的心,特别是在过年过节的时候。
       我感谢蓝溪格格和故乡的父老乡亲们,感谢她们没有忘记我这个千里之外的游子。无论我飘飞何处,念念不忘的还是滋润过自己的那方血浓于水的土地。总有一天,我会再回到它的身旁! 

2010年2月6日(农历腊月二十三小年)

[此贴被丝路驿站于2010-2-21 21:00:29编辑过] 

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

亲切!感人!

• 丝路驿站
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 太极 发表于 2010-2-21 21:06:04 :

亲切!感人!

谢谢太极先生!

• 太极
论坛管理员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎丝路驿站再回家看看! 

• 风雨V雷电
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 太极 发表于 2010-2-21 21:06:04 :

亲切!感人!

好深情,好文笔!
  • 丝路驿站
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 太极 发表于 2010-2-21 21:48:50 :
欢迎丝路驿站再回家看看! 

谢谢太极先生,我会回来的!
  • 丝路驿站
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风雨V雷电 发表于 2010-2-22 7:47:24 :

亲切!感人!

好深情,好文笔!

谢谢先生,请多斧正才是,祝节日快乐!
  • 无心成化
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,一颗粘豆包,粘住了亲情,友情
  • 丝路驿站
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 无心成化 发表于 2010-3-9 8:32:44 :
好文章,一颗粘豆包,粘住了亲情,友情

呵呵,谢谢先生!
  • 千峰竟秀
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太感人了,在那艰苦的岁月里,留给人们是真情与友情,是人与人之间纯真的关系。向往那个年代的率真。感谢楼主。真诚欢迎再回凌源。

• 肖白
优秀版主核心组实名认证会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

写的真好,我被感动了。在物欲横流的今天,昔日的纯真尤其

凸显可贵啊!

• 丝路驿站
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 肖白 发表于 2010-3-17 21:20:09 :

写的真好,我被感动了。在物欲横流的今天,昔日的纯真尤其

凸显可贵啊!

谢谢肖白先生,我头脑里依然是四十年前的印象,可能现在我都不认识了。唉,什么都不可怕,最可怕的是时间啊!
  • 退役少校
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的真好。以几个豆包为主线,引起那么多美好的回忆和思索。文中对当时生活的细节刻画的十分细腻“咬一口粘粘的,豆馅甜甜的,带有一股清香,再咬一口,粘豆包粘在牙床上,用舌头舔下来,味道好香啊”写的太真切了。
  • 丝路驿站
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 退役老兵 发表于 2010-3-18 15:10:08 :
文章写的真好。以几个豆包为主线,引起那么多美好的回忆和思索。文中对当时生活的细节刻画的十分细腻“咬一口粘粘的,豆馅甜甜的,带有一股清香,再咬一口,粘豆包粘在牙床上,用舌头舔下来,味道好香啊”写的太真切了。

谢谢老兵,当年的粘豆包留下的印象太深刻了。
  • 丝路驿站
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千峰竟秀 发表于 2010-3-17 16:50:02 :
太感人了,在那艰苦的岁月里,留给人们是真情与友情,是人与人之间纯真的关系。向往那个年代的率真。感谢楼主。真诚欢迎再回凌源。

谢谢千峰竟秀,我一定要回来的。三十多年了,第二故乡常常让我魂牵梦萦啊!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布