论坛广播台
广播台右侧结束

• 紫荷
楼主回复
  • 阅读:3322
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转凌源社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

诗歌·不论走多远也走不出母亲的视线

文编·紫荷

童年的趣事

不知从何时起 骚动的童心 总渴望远走高飞的那一天

多少次梦里  我长了一双翅膀 试着飞出父母的庇护圈

独辟一条通向自由王国的路

像小鸟一样 自由翱翔在蓝天白云间

像雄鹰一样 在暴风雨中搏击长空 听雷鸣电闪

也许 上帝发现了我这一贪念

让我上山下乡 来到这远离家园的大青山  

美丽的的大自然 可爱的小山村 映入我的眼帘

心想 这下好了

终于可以摆脱母亲无尽无休的唠叨了

然而 当一切都熟悉后

一种难以忍受的孤独难耐却充斥了我的心田

当知青的年代

北方小山村的冬天  似乎来得很早  

一丝丝寒意 瑟瑟的冷风 漫无边际地刮着

刮在脸上冻得发疼

木格窗户纸也会发出一阵阵同情的鸣叫

每逢夜晚 冰房 冷屋 凉炕

我和战友更是挨冻难缠

记得那年冬天 寒风卷着雪花

妈妈牵挂我的风湿性关节炎犯了

坐着敞篷大卡车 一路颠簸

又走了十几里的山路

由于下雪路滑 步履阑珊

母亲拿着狗皮褥子和毛毡 几次跌倒在雪地上

母亲送来了亲情 送来了温暖

打工的时候

打工漂泊的日子  经历千辛万苦

但母亲的音容笑貌  总是让我深深眷恋

每一次回家  母亲总是唠叨不休 嘘寒问暖

每一次返回  母亲总是含着眼泪  送我到离别的车站

安居乐业的日子

今年秋天 八旬开外的老母 牵挂我过得怎么样

又从家乡东北坐飞机 来到河北省会石家庄探望

聆听母亲喋喋不休的唠叨  仿佛又回到童年

让我感到无限的欣慰 犹如阵阵春风温暖心田

无论我走得多么远 也走不出妈妈的视线

• LY喜德盛自行车飞舞
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫荷
紫荷: 谢谢诗友欣赏,问候老师创作愉快!
2018-03-22 00:27:28 回复
辽宁凌源喜德盛自行车专卖店地址:老客运站对面兴隆街里走30米

• 轻歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

紫荷
紫荷: 谢谢轻歌老师欣赏支持鼓励!问候您晚安快乐!
2018-03-22 00:28:22 回复

• 云川逸羽
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫荷
紫荷: 谢谢老师欣赏鼓励!问候您晚安快乐!
2018-03-22 00:29:01 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布